Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Свириденко Вера«Тилька, Муська и Масяня»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

   - Оп-ля! - Тилька со всего маху впечатался в оконное стекло и покатился вниз, прокладывая смеющуюся и искрящуюся радугой дорожку по запыленному почти трехмесячным бездождием стеклу.
   Почти три месяца Тилька, выглядывая из окошка своего тучевого домика, в котором в жуткой строгости его держали старшие сестрицы – Дождевые Капли и уж совсем строгие тетушки – Градинки, искал тот самый город, то самое окошко. А сегодня у Тильки праздник. Это первый юбилей в его жизни. Ровно год назад Тилька появился - родился - возник в этом мире. В Дождевой Семье Тильку все считали еще крохой и очень редко выпускали порезвиться в тучах, поскакать с остальными каплями. Он был не такой, как все в этой семье, поэтому и берегли его особо до момента его Взросления, когда он станет самостоятельным Дождем.
   Да, Тилька - это дождинка, капелька дождевая, маленькая, но сильная, звонкая и счастливая. Всего лишь малая капля дождя, которая проживает очень короткую жизнь, если это просто капля, – возникает в заоблачном поднебесье, бывает оглушительно счастливой в полете до земли и исчезает, как таковая, её коснувшись, становясь другим: травой, озером, рекой. Почему Тилька не такой как все – просто потому, что в тот дождь, когда он родился, он вскарабкался по радуге в тучу, ставшую потом его домом, счастливый и гордый совершенным подвигом. Тилька и сейчас вспоминает тот день, поеживаясь от всего случившегося.
   Почему Тилька? Да кто его знает? Просто это было первое слово, которое пропел он, появившись на свет:
   - Тиль – ка!
   - Тилька? – удивился Грозовой Ветер новому голосу в своем вихревом кружении.
   Даже этот хозяин сильного шторма, накрывшего город своим буйством, не смог бы объяснить, как, почему возник этот необычный Тилька в самом обычном смешении грозовых туч и вспененного штормом моря. Всегда рождались самые обычные новые Капельки дождя, послушно спешащие на Землю. А этот, ты посмотри – выплясывает, как ни в чем не бывало на самой макушке радуги, подарка хозяина шторма Грозового Ветра Городу, ошарашенному неожиданной бурей среди жаркого лета.
   - Тилька! Тиль- ка! Тиллль – ка! – все повторял Грозовой Ветер чуднОе имя новой капли. Расхохотавшись громом, он рассеял по всему небу грозовые черные тучи, отправив их отдыхать, а на небе осталось лишь два- три легких облачка, да огромная, во все небо, крутая радуга с пляшущим на ее макушке маленьким человечком – дождинкой.
   А люди внизу дивились внезапной перемене погоды: начавшийся еще рано утром неожиданный шторм с ливнем вдруг прошелся по городу всего лишь веселым летним «слепым» дождиком. Детвора играла в догонялки с редкими теплыми каплями, ловила их в ладошки, подставляла лица и каждый старался промокнуть как можно больше. Есть одна примета волшебная: кто очень сильно вымокнет под вот таким летним «слепым» дождиком, тот обязательно вырастет сильным, красивым и самое главное – мудрым и счастливым. Об этом знают, помнят все дети мира, именно поэтому они и любят бегать по летним лужам безо всяких зонтиков и капюшонов. А взрослые забывают это, как только забывают свое детство, и в дожде начинают видеть лишь мокрое неудобство, грязь, сырость и плохое настроение.
   Вот тогда-то все и началось. Под громкий хохот развеселившегося Ветра, играющего уже совсем не грозовыми облаками, смешивающего в своём веселье небо и море так, что уже нельзя было определить, где заканчивается одно и начинается другое, под яркий солнечный аккомпанемент и скатился Тилька по крутому боку радуги на землю и приземлился, вернее «принОсился», прямо на нос маленькому трехцветному котенку. Тот удивленно уставился на это дождевое чудо, крошечного человечка, и громко чихнул.
   Маленькая Кошечка, у которой и имени-то еще не было, уже не помнила когда оказалась здесь: то ей казалось, что еще вчера она была с мамой, то будто бы уже целую вечность вот так одна пытается выжить в этом незнакомом ей мире. Она помнила только то, что заснула рядом с мамой и тремя братишками. А потом было утро, а их - не было. И было очень страшно и одиноко. Что-то огромное набрасывалось на нее и старалось утащить с собой. Она тогда еще не знала, что это Море и что оно – мокрое и соленое. Просто барахталась, стараясь всеми своими силенками перебороть эту силу, сбежать от нее вот на тот камень, потом – вот на тот. Получилось. Она тогда так и не поняла, как оказалась в этом холодном чудище. Самым странным для Кошечки оказалось, что это, так напугавшее ее чудище, стало через пару дней надежным другом и даже подкармливало ее, и было совсем не страшным. Оно утешало, успокаивало Кошечку нашептывало ей колыбельную на ночь: «мы с тобой, мысстобой., мыссстобой…» Кошечке очень нравилась эта колыбельная, ей казалось, что Море придумало и шепчет ее имя : Мусссся, Муссся… Так у Кошечки появилось имя - Муся.
   - Ух ты! Какая ты! – прозрачное существо, свалившееся с неба на нос Муське выплясывало вокруг нее странный танец: незнакомец то гладил ее трехцветную шерстку, то касался розового носа, то пытался заглянуть в зеленющие кошачьи глаза. Тилька был в восхищении от своей первой встречи на земле: он откуда-то знал, что трехцветная кошка в доме – к счастью. И он также знал, что это так и бывает, если вот такое трехцветное чудо подарить тому, кому именно оно предназначено. - Ты кто?
   - Муся. Я - дочка Моря.
   - Ты? Дочка Моря? А разве у Моря бывают дочки- кошки? - Тилька звонким колокольчиком – смешинкой прокатился вокруг кошки.
   - А разве не бывает? А я думала…- Муська была готова вот-вот расплакаться: она ведь думала, что нашлась ее семья, а тут… Прилетел с неба, говорит вот такое… Как же дальше – то? Опять одной? Слезинки наполнили кошкины глаза…
   Тилька впервые видел слезы. Ему было удивительно, как это, что это – так похожее на него самого, но почему-то не падает с неба или не рождается из моря, а неизвестно откуда появляется в этих красивейших глазах. Надо было что-то делать, чтобы этот «глазной дождь», как назвал Тилька Мусины слезки, не пролился на землю. Тилька вспомнил: пока он летел по радужному боку вниз, он видел смешную девчушку, которая вместе со всей ребятней бегала под дождем. Она была еще маленькая, лет 8-9, немного кудрявая, и так она заразительно хохотала. А потом вдруг замолчала, почему-то грустно вздохнула и убежала куда-то вместе с детьми. Вот и решил Тилька подарить эту трехцветную красавицу – Мусю этой девочке, чтобы не вздыхала она так грустно больше никогда.
   - Знаешь, Муся, я Тилька – дождевая капля, но я немного волшебник. Хочешь, мы сейчас пойдем искать твою семью? Семья у кошки – это люди, с которыми она живет, которые ее любят, а она оберегает их дом от всех неприятностей. Хочешь?
   Муська думала. Столько сразу на нее свалилось: Море, Тилька этот, да еще какие-то люди. «Это он так, наверное, назвал тех больших, непонятных существ без хвостов и на двух лапах всего. И как они ходят? Непонятно. И какая может быть семья у этих людей и кошек? Непонятно. - Мысли совсем перепутались в голове у Муськи, - Ладно, можно попробовать, вдруг и правда это моя семья». Муська вздохнула, решительно зажмурилась и, как ей показалось, громко и твердо сказала:
   - Хочу. Идем искать мою семью.
   На самом деле она это едва слышно прошептала, но Тильке и не нужен был ответ – он уже все придумал. Тем более, что эти две девчонки – девочка и кошка - были чем-то очень похожи. Тилька вприпрыжку бежал по листве деревьев, крышам домов – оттуда все было лучше видно: и стайку детворы, все еще играющей с дождем в догонялки и эту смешную «дочку моря» кошачьей породы с ласковым именем Муся. Тилька все торопил кошку, а она то бежала за ним, то вдруг в нерешительной растерянности присаживалась у тротуарного бордюра. Все-таки Тилька и Муська догнали детвору.
   Дети, заметив котенка, подхватили его на руки, тискали, ласкали, прижимали к себе, каждый был готов ее забрать. Но Муська чувствовала, что все это не те руки - ласковые, нежные, но какие-то чужие, не теплые. И вдруг… Это, наверное, всегда бывает вдруг… Тепло стало Муське в чьих-то ладошках, - она даже замурлыкала от восторга. Никогда еще не было ей так хорошо, никогда она еще не хотела остаться в этих руках навсегда. Муська прижалась, затаила дыхание, закрыла глаза, и продолжала напевать-мурлыкать-молить, чтобы ее больше никуда не передавали. И дети как будто услышали эту Кошкину мольбу – оставили ее этой девочке. Муська уже рассмотрела хозяйку этих самых ласковых и теплых рук на свете.
   Это была красивая девочка, карие ее глаза светились счастьем. Она прижимала Муську к сердцу, и кошка слышала это сердечко и знала, что теперь жизнь отдаст за то, чтобы это сердечко не выпрыгивало из груди напуганным воробышком, как это было сейчас. Муська все пела свою песню, а детское сердечко стучало все ровнее и спокойнее. Муська придумала имя девчушке – Масяня. Ей было его проще выговорить, да и похоже оно было на ее собственное. Вот так она и называла про себя свою подружку – Масяня. А та все что-то ей шептала и шептала, что-то ласковое, нежное, гладила ее шерстку. И Муська, впервые за много дней спокойно уснула в этих нежных детских ладошках.
   Тилька хихикал, выплясывая вокруг этой парочки, – он радовался: они так подходили друг другу, были так похожи! Тилька знал точно – он нашел ТУ САМУЮ ХОЗЯЙКУ для этого трехцветного счастья. Именно ту, которой и предназначена Муська. Его работа была здесь выполнена. Его уже полчаса ожидал все больше стаивающий крутой радужный трамплин в небо. Ему было пора спешить. Но Тилька проводил все же счастливых Масяню и Муську до дома, заглянул напоследок в окошко, и, спрыгнув с балкона, успел-таки за последним следом радуги подняться ввысь. Он спешил тогда домой. Он был горд: совершил подвиг – подарил маленькое счастье двум крохам, которым оно так нужно.
   Всё это было год назад. Тогда Тильку наказали за самоуправство – никто не давал права дождевым каплям творить чудеса, дарить счастье людям. Но его покровитель, Грозовой Ветер, все же тогда вступился за него. Уж больно понравился ему своим поступком этот необычный Тилька. И все закончилось лишь запретом посещать землю в течение года. А последние три месяца вообще всем дождям и грозам было заказано бывать на земле. А всё потому, что плакались, жаловались люди на «сырость эту беспросветную, мокрость и хлябь». Вот и было решено на три месяца лишить землю дождя.
   А сегодня, в Тилькин день рождения, этот запрет переставал действовать. И Тилькина туча-дом оказалась как раз над тем городом, где все и произошло год назад – это был подарок Ветра Тильке .
   И вот Тилька скользил по стеклу, замирая в неведении: произошло ли чудо – нашла ли Муська свой дом, стала ли там трехцветным символом счастья? Вот он увидел спящую на кровати кошку, совсем взрослую и совсем не похожую на Муську. Он расстроился. Неужели? Кошка, словно почувствовав его за стеклом, открыла хитрющие глаза, потянулась и мягко прыгнула на подоконник, прижалась носом к стеклу. И Тилька увидел то самое маленькое рыжее пятнышко на белом фоне, куда приземлился в день их знакомства. Он погладил этот такой знакомый нос и счастливо засмелся: его волшебство сработало – Муська нашла дом!
   - Муська! Ты где? - в комнату вбежала веселая девчушка. Тилька узнал в ней ту самую малышку, которой в прошлом году подарил Муську . – Ой, а это кто? - Девочка смотрела на окно, за которым плясал Тилька.
   Муська важно прошествовала мимо Масяни и небрежно так бросила:
   - Да так, волшебник знакомый.
   - Волшебник?

Тилька замер - вот теперь сбывалось его желание. Оставалось совсем чуть-чуть. Всего лишь одно слово должна сказать эта малышка. Всего одно слово. И тогда Тилька пройдет свое Взросление и станет настоящим самостоятельным Дождем. И тогда сможет … Ой, что он тогда сможет!!!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (717) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2020 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.