Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Дед Мороз озабочен»

Билибин Иван - Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

В этом году Зима пришла по расписанию, первого декабря. Засыпали в постелях своих все осенью, а проснулись, выглянули в окно, красота какая — настоящая зима.
Снег пушистый, на солнце искристый, за длинную ночь всю землю успел укрыть. Тётушке Метелице пришлось от позднего вечера до самого утра в заботах провести. Да и сейчас лёгкие снежинки в воздухе кружатся, на землю опуститься не спешат, с ветром попутным играют.
Метелица ночью видела, как запряженная тройка белоснежных летучих коней летела по небу, неся Деда Мороза в его зимнюю резиденцию. Потому и мороз пришёл настоящий зимний.
Деду Морозу работа предстояла тяжелая, но радостная. Надо же все письма малышей прочитать и заказы детей выполнить. Раз такая погода замечательная, значит, по нраву ему внимание детей пришлось. Приятно знать, что в тебя верят.
- Раз, вы, дети в меня верите, то пусть будет зима снежная, морозная. Все зиме порадуются.

Дети с радостью принялись за свои любимые забавы. В снежки играть стали, снежных баб лепить принялись. Снеговики в этом году разные получились. Дети старались, а взрослые им помогали.
Лиза с младшим братом Денисом слепили в этом году снежную бабу весёлую и зайчика маленького. Не только глаза — угольки подарили, но даме веточками реснички сделали. Нос у бабы морковкой, а зайке, чтобы ему не обидно было, морковку в лапы его снежные поместили.
- Денис, мне кажется, что девочкам, даже снежным без волос быть некрасиво. А у нас такая дама привлекательная получилась, надо ей обязательно причёску сделать.
- Лиза, из снега её что ли делать?
- Из снега косичек не слепишь. Надо что-то другое поискать.
В сарае они нашли сухую траву. И косички снежной бабе из сена-соломы сплели, а на концах бантики красные завязали. Шляпу зелёную на голову надели. Шарф повязали в светофорных цветах: красный, жёлтый и зелёный. Руки и ноги ей маленькими снежными комочками обозначили. А зайке лапы слепили из снега и про длинные уши не забыли. Вот уж, радость была детям.

Только не долго тешиться пришлось радостям зимним. Через несколько дней вдруг мороз на улице совсем пропал. Снег стал рыхлый, тяжёлый, а потом и совсем начал таять. Дальше больше — оттепель началась. Сплошные потоки капели: с веток деревьев, с крыш. А тут ещё из облака вместо снежинок дождь стал лить. Сплошные слёзы.
- Что случилось с нашей природой? Неужели Дед Мороз забыл о своих обязанностях? Или это он так плачет? Что же его обидело, огорчило? Вот они какие, слёзы Деда Мороза.
Думали так снежные творения. Наступила ночь, а холоднее не стало. Снеговики совсем плохо себя чувствовать стали. Задумались наши снежные друзья.
- Зайка, представляешь, выйдут завтра Лиза с Денисом на улицу и увидят, как мы с тобой таем. Как же это им будет печально наблюдать. Они столько любви в нас вложили. Мы же им теперь как дети. Как же мы можем погибать на их глазах?
- Что же нам делать?
- Посмотри, они нам с тобой ноги и лапы тоже слепили. Давай-ка пойдём к Деду Морозу. Надо же узнать, что с ним такое случилось? Какая беда его одолела? Они же нас помощниками Деда Мороза называли.
- Права ты. Недаром на человека похожа. Тебя Лиза даже дамой называла. Идём.

Вот такую неспешную пару, бредущую по дороге, оставляя за собой мокрые следы, и увидела тётушка Метель.
- Куда путь-дорогу держите, снежные творения.
- К Деду Морозу в гости.
- Ох и долго вы идти так будете. Возьму я Вас с собой в сани.
Друзьям помогли сесть в сани помощники Метели, быстрые ветерки. И сани быстро понеслись на север.
Дом Деда Мороза нашли сразу. Стоял он посреди поляны с просевшим потемневшим снегом. С веток елей стекали капли тающего снега, еще задержавшегося на ветках. Метелица покачала головой от досады. Направила друзей в дом Мороза, а сама принялась скорее за работу. Снег заметелил, завьюжил, капель перестала смешить народ лесной.
Когда Метелица поляну, да деревья снежным покрывалом укрыла и вернулась к домику, то увидела стоящих рядом с ним плачущих снеговиков.
- Проку от вас немного. Сейчас разберёмся с вашими печалями.
Вошла в дом. Дед Мороз сидел за столом совсем опечаленный, голову вниз опустил. Рядом со столом его стояли мешки почтовые запакованные. Прямо перед ним лежали стопки писем. Слева - закрытые, а справа от него уже распечатанные. Значит, он их уже прочитал. А в руках он держал еще одно раскрытое письмо. Увидел Метелицу, удивился.
- Гостям рад всегда. Но что привело тебя сейчас ко мне?
- Мороз, ты выходил ли на улицу эти дни? Видел ли, что оттепель на дворе? Что могло так огорчить тебя, что ты о самых важных своих обязанностях забыл?
- Неужели, оттепель? Непорядок.

Вышел из дома, увидел грустное состояние снежных творений, вздохнул и приступил к работе. Наши герои оживились, приободрились, повеселели.
Метелица дождалась прихода хозяина в дом и завела с ним разговор осторожно. Шутка, что ли, столько лет справлялся, а тут так от писем расстроился.
- Что тебя опечалило в письмах детских Мороз?
- Писем пришло много. Подарки просят разные. Раньше просили игрушки обычные, да пожелания для родных добрые. А возьмём, к примеру, сегодняшнее письмо Лёвушки. Добрый он, конечно, мальчик. В первую очередь для братика подарок просит. Но какой!
Ему нужен снегоход обязательно производства "Аргамак" с авиационного завода, так как он вычитал в интернете, что они самые надёжные. А ещё он заказал мне новую компьютерную память для компьютера, видеокамеру для скайпа и наушник со встроенным микрофоном для игр по интернету с реальными людьми.
Компьютер я, конечно, уважаю. Давно его помощью пользуюсь. Но верит ли в меня ребёнок, заказывая мне такие подарки? Как мне выполнить такую просьбу? Подарки, которые я приношу в новогоднюю ночь, они же не от производителя, а от Деда Мороза. Как поступить?
- Бедный, Мороз. Надо с этим что-то делать.
- Что ты предлагаешь, Метелица?
- Раньше на Руси бабушки обучали детей с 3-4 лет делать Благодарную куклу или, как её называли, "Отдарок на подарок", чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или сделанное что-то важное для них.
Делается она очень просто. На крестушке из берёзовых веточек вверху в несколько слоёв обматывается ветка поролоном, закрывается белой тканью, закрепляется — вот и наше лицо. Ниже головы крестушка обматывается лоскутками ткани. Это сможет сделать любой ребёнок. А глаза, рот нарисовать - это любому малышу только в удовольствие будет
- Дети многие уже выросли, стали родителями, а такой русской традиции и не знают. Как же поступим?
- Есть у меня знакомая народная мастерица. Надо, чтобы она с родителями работу воспитательную провела. Только как же мы это устроим?
- Тут выбора нет. Подключаем наш главный сказочный компьютер.
- Это мудро.

- Проведём сеанс ночного обучения родителей воспитанию детей. Ох, только, наверное, опоздали многие из них уже. Но кому сможем — поможем. Заказы детские выполним, Метелица.
- А на Новый Год как раз и увидим, помогло ли наше воспитание родителей. Мороз, ну, что, ты включил компьютер?
- Все родители спать улеглись? Пора к ним в сон идти? Пусть во сне к ним веселье детское в гости придёт. Покажу я им урок мастерицы красочным сновидением. Может, давно они в сказках не бывали. Подарю радость. Тогда они не забудут утром своим детям рассказать про куклу старинную благодарную.

Снежная баба с зайкой за это время на морозе свое здоровье поправили. И решили в обратный путь отправиться к своим друзьям. Ведь, Лиза с Денисом их слепили сами, своими руками. Как же они могут быть неблагодарными? Обязательно к утру доберутся до дома.
Новый Год скоро наступит. И каждый ребёнок покажет сам, как хорошо усвоили родители народный урок во сне. Получим ли мы благодарные куклы от наших детей? Дед Мороз на это надеется.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (539) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.