Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Заботливый день»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

В воскресенье утром в дверь семьи Лизы раздался звонок. Это были соседи.
- У нас бабушка заболела. Мы срочно едем помочь ей и хотели бы своего младшенького, Сашеньку, подкинуть к вам на денёк. Брать его с собой не хочется, чтобы не нарушать режим ребёнка. Да и бабушке с ним будет беспокойно.

Мы рады Сашеньке всегда, - приветливо сказала Наташа, мама Лизы.
Мальчику, конечно, объяснили, что о здоровье бабушки надо позаботиться. Но главное, в чём она, приболевшая, нуждается — это в их внимании. От душевного тепла родных ей обязательно должно стать лучше.
Бабушке нужна забота, а этому меня ещё не научили, - подумал Саша и согласился побыть день в семье соседей.
Его голосок звучал по всей квартире, как звонкий колокольчик то, пропадая на мгновения, то возникая в совершенно неожиданном месте.

Саша был в том возрасте, когда хочется всё знать. Причём не только задавать вопросы, а ещё и всё потрогать, ощутить на ощупь.
- А это что?
Вопрос только возникал в его голове и начинал им озвучиваться, а руки уже успевали что-то схватить.

Лиза в самый последний момент успела перехватить горшок с кактусом, к которому были уже протянуты Сашины руки. Конечно, потом ему показали иголки колючего кактуса, и он больше к нему не тянулся.
Но от цветка красивой розы, стоящей в вазе, он подвоха не ожидал. Поэтому узнал, что на стебле розы есть шипы не с чужих слов, а ему это его ручки сказали. Но он крепился и не плакал, а Лиза дула на уколотый пальчик.

Мама Наташа малыша покормила, и спать днём уложила. Утомлённые беготнёй по дому за шустрым гостем, все в доме затихли: разговаривали шёпотом, ходили на цыпочках, боясь разбудить ребёнка.
Поэтому, телефонный звонок в тишине дома прозвучал, как артиллерийский салют. Звонила мамина приятельница Валентина.
Привет! Погода сегодня замечательная, мне через часок Ральфа надо на прогулку вести, вы не хотите нашу компанию поддержать?

Это мама? - Саша проснулся и уже стоял около телефона.
Нет, это моя подруга звонит. Приглашает вместе с ней прогулять её собаку через час. Как ты на это смотришь?
Смотрю. Идём, - и он закивал головой.
Они оделись и вышли навстречу Валентине. Погода осенняя непредсказуема, поэтому, было взято с собой три зонта: маме, Лизе и Саше.

Ральф стоял рядом с Валентиной, переминаясь с ноги на ногу, и ждал их. Малыш сначала спрятался за спину Лизы, увидев большую собаку. Потом слегка высунулся, и они оба стали друг друга рассматривать.
Ральф был добродушнейшей воспитанной собакой породы Колли коричнево-рыжеватого окраса.
Валентина пояснила малышу: - Колли прекрасные и верные друзья своим хозяевам. А детей любят всех и сразу. Их можно даже в няньки брать. Ты его не бойся.

Вся большая компания отправилась к месту выгула собак, который был в двух остановках от дома. Это был большой овраг, облагороженный высаженными для закрепления земли кустарниками, травой и тропинками.

Валентина с мамой шли по тропинке и разговаривали, впереди них шла Лиза, а рядом с ней важно вышагивал Ральф. А Саша, совсем осмелев, носился по крутому склону недалеко от них.
Первая начинала Лиза, - Саша, куда ты убежал? Вернись.
Через какое-то время её поддерживали мама и Валентина, - Саша не убегай! Трудно было сказать, слышал ли их мальчик. Какой-то реакции от него не следовало, и весь ритуал с криками повторялся снова.
Наконец, Ральф не выдержал и подбежал к Саше.
Гав-Гав-Гав.
Ральф - сказал Саша, счастливо засмеялся и побежал дальше.

Ральф оглянулся на хозяйку, увидел, что всё её внимание приковано к нему, повернулся к мальчику и продолжил свою воспитательную работу, следуя вслед за ним.
Малыш бежал по склону, не разбирая, что у него под ногами, ведь у него на ногах были сапожки. А у Ральфа лапы были босые, поэтому он аккуратно обходил самые грязные части пути. Снова подходил к Саше, ждал, пока начнёт звать Сашу Лиза, и только после этого начинал настойчиво лаять и качал своей головой, призывая ребёнка к порядку.

Девчонки на тропинке смеялись так, что не могли стронуться с места дальше. Сверху оврага, находящегося почти в центре города, уже стали собираться любопытные зрители, которые прервали свой путь и смотрели на мальчика и собаку.

Саша, утомившись, в сопровождении верного пса вернулся на тропинку. В это время начал накрапывать дождь. Все вышли из прогулочного оврага и направились домой. Все раскрыли зонты. Без зонта остался один Ральф. Взрослые отнеслись к этому привычно.

Но Саша сегодня так здорово подружился с собакой и, чтобы его новый друг не заболел сегодня, как бабушка, он решил, что под зонтом должен идти Ральф.
Внимательно со всех сторон осмотрел пса, обойдя вокруг него. Понял, что держать над собой зонт собака сама не сможет. Тогда он свой раскрытый зонт поместил сверху собаки.
Но и тут не всё просто оказалось. Собака была крупная и поэтому из-под зонта высовывалась то голова, то спина с хвостом. После недолгих раздумий он решил, что зонт должен прикрывать голову собаки.

Ральф посмотрел вверх, увидел сверху зонт и принял это, как должное. Собака стала медленно и важно вышагивать под зонтом, по пути старательно обходя все лужи. Саша старательно сопровождал Ральфа, держа над ним зонт, при этом сам он топал прямо по лужам. Ведь для него было главное, чтобы зонт успевал следовать за собакой, а рука у него была ещё маленькая. Если случайно голова пса попадала под дождь, то он поворачивался к Саше и терпеливо ждал, когда он донесёт зонт до его головы.

Добрые намерения ребёнка нельзя было осуждать. Поэтому мама Лизы шла с ними рядом и держала свой зонт над головой Саши. Валентина не могла свою подругу оставить без зонта, поэтому старалась идти рядом с ней, держа зонт над ними обеими. Им, конечно, пришлось идти без разбора дороги по лужам.
Лиза шла под своим отдельным зонтом. Но от смеха она не разбирала дорогу, так как смотрела только на своих попутчиков. Зонт в её руках болтался из стороны в сторону, поэтому дождь приласкал в этот день всех.

Прохожие останавливались, поднимали вверх зонты и смотрели им вслед. Где и когда ещё можно было такое увидеть: важную степенно шагающую собаку, мальчика, несущего над ней свой детский зонт, женщину, стремящуюся поймать зонтом дождь, падающий на мальчика, и вторую женщину, пытающуюся прикрыться самой и укрыть подругу под зонтом от дождя. А следом шла смеющаяся девочка с танцующим зонтом в руках.

К счастью, они вскоре пришли. Попрощались с самой интеллигентной собакой на свете и бегом домой. Стали быстро раздеваться, умываться, растираться полотенцем, крутить ножками колёсики тренажёра.
Мама усадила детей за стол и присоединилась к ним сама. Горячий чай показался им сегодня необыкновенно вкусным, а булка с вареньем — самым большим лакомством.
Да, заботливый день у нас сегодня получился. Дети, вы только не заболейте.
Отвечать им было некогда. Они только покивали головами.
Вечером родители пришли забрать Сашу домой.
Как он, не сильно Вам досаждал?
Что вы. Он сегодня такую удивительную заботу проявил к Ральфу, собаке моей приятельницы.
Наташа им все детали прогулки рассказать не решилась.
Саша слышал это, протирая кулачком слипающиеся глаза. - Вот что такое Забота, - радостно подумал он.

Ночью ему приснился Ральф, который заботливо принёс в зубах тапочки к постели бабушки.


  Продолжение>>>

<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (516) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.