Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Слёзная погода»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

Лиза очень добрая и весёлая девочка. Сегодня выходной. Девочка целую неделю фантазировала, что станет делать в этот день, который по семейной традиции можно провести вместе с родителями.
Лиза любит ходить на прогулку вместе с ними. Приятно гулять в начале осени, когда тёплый ветер едва шевелит зелёные и слегка позолоченные листья деревьев. Среди всех выделяется своим нарядом красавец клён. Его листья не желтеют, а краснеют.

Лиза его хорошо понимает. Девчонки тоже любят отличаться своими нарядами. Это легко. Для этого можно сделать самим простое украшение. Например, летом венок сплести из ромашек или васильков. А осенью самое время бусы сделать из ягод рябины.
С деревьев начинают, не спеша, падать листья. Под напором ветра листочек закачается из стороны в сторону, словно демонстрируя себя прохожим со всех сторон, какой он необыкновенно красивый, наполненный солнечным теплом, как отливает золотым осеним нарядом. Словно, спрашивая:
- Вы, действительно, считаете, что мне пора уходить?
Потом вздохнёт и отправится в свой последний танец. Он упадёт не сразу, а будет кружиться и взлетать на волнах ветра, но всё-таки неизбежно приземлится.
Лизе порой хочется покружиться в танце вместе с милым листком. Но обычный ветер не в силах её приподнять. А ураганов, которые могли бы унести девочку, к счастью, в нашей местности не бывает.
Ноги сами идут по осенней дороге не спеша, чуть поддавая листья вверх. Те взлетают, поднимая фонтанчики пыли, недолго покружатся и медленно с шорохом и слабым придыханием снова оседают на землю.

Если поднять глаза и посмотреть в небо, то можно увидеть белоснежные облака, наполненные солнечным светом. Стоишь, замерев, от такой красоты, глаз не отвести.
Вот бы на этом облаке оказаться. Что можно там сделать? Например, поболтать ножками, сидя на мягчайшей воздушной подушке? Только, чтобы никто не увидел такое озорство. Родителям точно не понравится, если она так высоко заберётся.
Вдруг там можно с феей встретиться? Они такую чудесную погоду разве могут пропустить, запершись в своём домике? Где же сейчас лучше находиться? С высоты облака видно очень далеко. С другой стороны, облако не так высоко над землёй и можно хорошо видеть людей, проходящих сейчас в этом месте. Может, кто-нибудь и на Лизу сейчас смотрит, скрывшись в белоснежном тумане облака?

Как интересно было бы, если бы с неба они прислали свой привет. Например, ветер принёс бы Лизе розу. Но ветер нёс только красивые осенние листья. Может, это и есть чей-то привет, а мы не подозреваем об этом?
Но сегодня все планы выходного дня были нарушены. Папу вызвали срочно на работу, а маме надо было помочь своей подруге в важном деле. Лизонька, конечно, самая главная и любимая, но так случилось, что семейные мероприятия перенесены на следующие выходные.
Родители уехали, оставив дочку дома одну. Лиза всё поняла, обижаться было не на что. Но так еудачно сложившиеся обстоятельства, её расстроили. Некоторое время девочка походила по дому, потом зашла в свою комнату и подошла к окну.

Её губы сначала сложились в улыбку, словно, она пыталась не заметить обиду, переступить через неё, но та оказалась сильнее и губы понемногу искривились, уголок их дернулся, глаза наполнились влагой. В уголке глаза образовалась маленькая капля, которая стала расти. В капле отражалось радужное сияние солнца и голубое небо. Слезинка держалась на ресничке, потом задрожала и сорвалась, а за ней сразу несколько мелких капелек, и они быстро побежали по щеке, скатились на верхнюю губу, на какое-то мгновение застыли, а потом перетекли через край губы и остались в уголке губ. А потом слезинки быстро-быстро наперегонки побежали одна за другой, словно, боялись не догнать предыдущую.

Звон капели детских слёз услышала пролетающая мимо дома маленькая феечка. Мимо плачущего ребёнка она пройти не могла.
Сквозь шум собственных слёз Лиза вдруг услышала странный звук падающего дождя. Но за окном светило солнышко. Слезинки ещё скользили по щекам, но девочка уже не плакала. Она осмотрелась вокруг - в комнате никого не было, но звук звенящей капели продолжал раздаваться прямо рядом с ней.

Прислушавшись, Лиза посмотрела на подоконник. Там стояла маленькая хрустальная вазочка в виде розы. На одном лепестке розы она и увидела совсем маленькую девочку, которая горько плакала. Когда её слеза достигала дна вазы, раздавался звук: дзинь-дзинь, дзинь-дзинь.
Лиза перестала плакать и стала рассматривать свою гостью. От обычной девочки её отличал не только маленький рост, но и небольшое нежно-голубое свечение, окружавшее её. Оттенок этого света постоянно менялся, плавно переходя из одного оттенка в другой.
- Ты кто? Почему плачешь?
Нежное создание перестало плакать и подняло глаза на Лизу.

- Я феечка Юна, пролетала мимо твоего дома и услышала твой плач. Это так грустно, когда наступает слёзная погода, вот я и заплакала, чтобы тебе было не одиноко плакать. Лиза, тебе стало лучше, ты почувствовала, что теперь не одна?
- Да, мне больше не хочется плакать. Ты тоже, перестань, пожалуйста плакать, а то намочишь сейчас ноги от своих слёз. Неужели, ты только из-за меня плакала и у тебя нет других причин для этого?
- Причина есть. Но одна я бы не стала плакать. Волшебным феечкам плакать не положено, а с тобой за компанию можно.
- Феечка, расскажи, пожалуйста, отчего ты печалишься?
Мы дружили с девочкой Олей. Очень интересно было с ней проводить вместе часть времени нашей жизни. Она рассказывала как провела свой день. Когда она была занята, я издали наблюдала за ней. У неё есть подруга. Они часто весело проводили время вместе.
- И поэтому, она перестала с тобой дружить?
- Всё сложнее. У Лизы появилось много дел, забот, но, главное, она выросла, а нас, феечек, могут видеть только маленькие девочки, фантазии которых ещё не ограничены взрослыми правилами. Конечно, я иногда наблюдаю за ней, но она меня видеть уже не может.
- Но, если ты только поэтому грустишь, может, я смогу тебе помочь. Хочешь мы с тобой подружимся?
- Лицо феечки осветилась нежно-розовым светом, она вскочила на ноги и захлопала в ладошки.
- Это замечательная идея.
А ты мне расскажешь что-нибудь интересное?
- Конечно. Раз мы с тобой познакомились на такой слезливой ноте и пролили вместе реки слёз, то я расскажу тебе о полезных слёзах?
- О слёзах? Расскажи, пожалуйста.
- Обязательно, только это будет отдельный разговор.

Раздался звонок в дверь. Лиза быстро побежала в коридор, чтобы открыть дверь родителям. Они были так рады, что дочка их встретила в таком хорошем настроении.
Когда Лиза вспомнила о феечке и вернулась в комнату, на подоконнике в хрустальной вазочке-розе никого не было.
Лиза вспомнила сказку про Золушку. Та потеряла хрустальную туфельку после бала. Поэтому принц и знал, что ему эта девушка не привиделась. На самом деле, это была мягкая меховая обувка. Сами подумайте, можно ли ходить в стеклянных туфельках. Потом по потерянной тапочке принц искал принцессу.
А на моём подоконнике никто ничего не обронил. Девочка медленно обвела взглядом комнату, увидела плед на постели.
- Неужели, я задремала и мне это всё только приснилось?


  Дальше>>>

<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (450) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.