Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Полезные слёзы»

Билибин Иван - Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Билибин Иван
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Прошла неделя, другая. Лиза вспоминала о встрече с феечкой, но никому не решилась рассказать о ней. Неизвестно, как отнеслись бы к этому взрослые. Феечка сказала, что её могут увидеть только дети. Значит, ни мама, ни папа её не увидят. А наслово верить трудно.
Придёт ли она ещё к Лизе? Расскажет ли о слёзах? Или всё это она сама придумала? Девочка думала, может, ей поплакать и Юна появится? Было грустно, но она не плакала, просто грустила. Рассматривала картинки в своих книжках.

И вдруг услышала тихий хрустальный перезвон. Он раздавался со стороны окна. На краю хрустальной вазы сидела феечка Юна и каблучком туфельки стучала о край вазы.
— Привет! Опять одна? Но ты сегодня молодец, не плачешь.
— Феечка, значит, это мне не приснилось, и ты подружилась со мной?
— Лиза, мы с тобой так хорошо поболтали, а теперь ты хочешь сказать, что всё проспала? Я не успела рассказать тебе о полезных слёзах.
— Феечка, расскажи, пожалуйста.

— Слушай. Слеза — жидкость, вырабатываемая слёзной железой глаза. Слёзы нужны не только для физического здоровья глаз. При плаче слёзы очищают душу, смывают непонимания и обиды. Ты теперь расстраиваешься меньше? Значит, они и твои обиды смыли? Но плакать для здоровья глаз — это просто смешно. Можно же посмеяться до слёз, это куда приятнее.
— Для появления полезных слёз можно не плакать, а смеяться? Это же гораздо интереснее. Значит, клоун в цирке, смеша публику, дарит всем здоровье?
— Конечно. Смех оздоравливает людей независимо от того, появляются ли при этом слёзы или нет.

— Главное, не преувеличить свои беды. Разве ты всегда плачешь для себя?
— А для кого же?
— Согласись, иногда девочки плачут, например, для мамы, чтобы она поняла, как им хочется получить какой-то подарок. По этой же причине редко плачут под дождём. Слёзы, дождь — всё смешается, и могут не заметить те, для кого они предназначены. А наедине плачут только от обиды.
— Феечка, но если для глаз полезно немного поплакать, то можно просто начать резать лук и слёзы сразу потекут по щекам.
— Давай поговорим о луке. Репчатый лук знаком всем, он едкий и жгучий. Знаешь детскую загадку? «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает». Полезность лука знали ещё наши бабушки. Лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих болезней. Он поможет и при укусах насекомых, в частности ос, если в место укуса сразу втереть луковый сок.
В луке есть эфирные масла, способные соединяться друг с другом. Но, когда лук цел, этого не происходит, потому, что они разделены перегородками. Но когда человек режет лук, то разрезает их и начинается химическая реакция, в результате которой образуется газ, содержащий серу.
Газ поднимается вверх, достигает глаз, в которых есть слеза. А слеза по сути — это вода. В результате прямо в глазах образуется серная кислота, которая может повлиять плохо на глаз. Глаза защищаются и стараются выгнать из глаз образовавшуюся кислоту. Поэтому слёзы катятся из глаз, защищаясь от агрессивного гостя. Спасибо нашим слезам, иначе трудно представить, что могло бы произойти с нашими глазами.
Но, если бы не начали резать лук, то никакой кислоты не образовалось бы. Получается, что сначала мы создаем неприятности для глаз, а потом счастливы, что слёзы спасают от них.
Хотя лук не самый любимый овощ, у него полезных свойств больше, чем у любого экзотического фрукта. Но это богатство витаминов лук создаёт для себя, чтобы дать силу новым побегам весной. А от всех остальных: жучков, насекомых — он защищается своей едкостью и жгучестью.
— Тогда на лук нельзя обижаться.
— Но можно избежать слёз при резке лука, если одеть маску ныряльщика или защитные очки. Ещё говорят, что помогает, если держать спичку в зубах. Можно также разрезать луковицу под водой.

Лиза, а ты знаешь, что лук может предсказать характер будущей зимы. Надо посмотреть на его шелуху и чешуйки, чем толще и тверже его шелуха и чешуйки, тем суровее будет зима. И, наоборот, тонкие чешуйки и шелуха говорят, что сильных морозов зимой не будет.
— Столько интересного можно узнать о простом луке.

— Но мы сегодня говорим о слёзах. Мне хочется рассказать тебе о крокодильих слёзах.
— Крокодилы плачут? Интересно, кто же видел их слёзы? Это же надо и слёзы увидеть, и успеть убежать от крокодила.
— Слушай, тогда. Давно известно, что крокодил — зверь хищный. Когда он идёт на охоту, то плачет и рыдает, а когда схватит свою добычу, зря на неё слёзы льёт. Все думали, что он это делает по своей хитрости, стонами приманивая жертву. Но недавно выяснили, что у многих крокодилов слёзы появляются, когда они едят.
— Интересно.
- Как видишь, при всей полезности слёз, главное с ними не переусердствовать. И, если уж они к нам придут, то пусть это будут слёзы радости. Радоваться жизни — это здорово и со слезами, и без слёз.


<<<Назад  

<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (546) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.