Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ананьченко Николай«Помощники Деда Мороза»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

– Вот я ни как понять не могу:  – сказал дедушка, присаживаясь рядом с четырёхлетней внучкой Настенькой,  – как это Дед Мороз успевает всем-всем ребятишкам и ёлки развести, и подарки раздать? Ведь детей так много, а он-то – один.
Настя, продолжая старательно вырезать снежинку из блестящей серебристой бумаги, ответила:
– Дедушка, это ведь очень просто. У него есть специальные сани. Они очень быстрые.  Такие быстрые, что их даже и не увидишь. Вжик-вжик – и всё.
– И всё-таки,  –  не унимался дедушка, только в нашем доме сколько ребят и в соседнем, и на всей улице. А в городе! Разве можно ко всем успеть? Я, знаешь, что думаю? У него есть помощники.
– Конечно, есть. – Спокойно ответила внучка, –  Ему Снегурочка помогает. Вдвоём-то они быстро всё развезут.
–Не-ет, – вредничал дед, – Не успеют они вдвоём. Может быть, им Снеговички помогают?
Настя прекратила вырезать снежинку. Задумалась. Вдруг, глаза её заблестели, лицо засветилось радостной улыбкой.
– Точно! Их много. Они все волшебные и новогодние. Конечно, они Деду Морозу помогают. Вот и успевают всё сделать.
Тут с лица девочки исчезла улыбка. На нём появилось грустное выражение, глазки потупились, а ручки Настя скрестила перед собой. Дедушка уже знал: внучка что-то придумала, и сейчас будет разыгрываться целый спектакль. 
Тихим, грустным голосом внучка произнесла:
– Понимаете, я Снегурочка. Ну, вы меня знаете. Я же внучка Деда Мороза. Представляете, у нас случилась беда. Три Снеговичка  напились горячего чаю с вареньем и растаяли. Я их предупреждала, что нельзя пить горячее, но они не послушались. А без них мы никак не успеем всем детям раздать подарки. Вы нам не поможете?
Дедушка тут же принял игру. Он обхватил руками голову и запричитал:
– Ай-яй-яй! Какое несчастье! Бедные дети! Как же они будут без подарков на Новый год! Надо попросить остальных Снеговичков работать быстрее. Может быть, они успеют всё сделать!
– Понимаете, мы уже и так быстро-быстро работаем, но нас осталось мало и ни как не успеваем. Дедушка Мороз очень расстроился, – Настя беспомощно развела руками и повторила: – Вот ведь, беда, какая.
– Я знаю, что надо делать! – Дедушка решительно встал с дивана, – Давай-ка Снегурочка, быстро одевайся.
Он повернулся к дверям и громко сказал: – Бабушка! Мама! Быстро одевайте Настеньку. Нам срочно надо идти помогать Деду Морозу.
Настины мама и бабушка прибежали в комнату:
– Что случилось?! Куда это вы собрались?!  – на перебой спрашивали они.
– У Деда Мороза случилась беда. – Объяснил дед. – Три Снеговичка  – помощники Деда Мороза, напились горячего чаю и растаяли. Теперь оставшиеся не успевают разнести детям подарки.
– Так вы что, Снеговичками работать будете? – улыбнулась бабушка.
– Нет, – дедушка укоризненно посмотрел на бабушку, – Разве мы похожи на них? И мы же не волшебные. Мы сейчас же пойдём и вылепим трёх Снеговичков. А Дед Мороз, как только увидит, сразу сделает их своими волшебными помощниками, и все дети вовремя получат подарки.
– Ура! Ура! – закричала Снегурочка, вновь превращаясь в Настеньку, – Давайте быстрее одеваться!
Захватив с собой три морковки из бабушкиных запасов, три старых треснутых цветочных горшка, дедушка с внучкой вышли во двор.
Свежий снежный покров искрился в лучах неяркого зимнего солнца и манил к себе своей чистейшей белизной.
Снег был липкий, и Настя, сопя от усердия, стала катать по нему маленький снежок. Очень скоро он превратился в большой снежный ком. Уже вдвоём они подкатили его к выбранному месту и стали катать следующие снежные шары.
Работать было весело. Настя часто поскальзывалась и падала. Но мягкий снег смягчал падения, и девочка громко смеялась над своей неловкостью. Они немножко поиграли в снежки и, конечно же, внучка победила! Дедушка поднял руки и запросил пощады:
– Пощади меня, о великая и непобедимая воительница, – закричал он, поднимая руки. Потом они выясняли, кто такая воительница и может ли Настя ей быть. 
Наконец все снежные шары были готовы, и дедушка поставил их друг на друга по три шара – большой, потом поменьше и, наконец, самый маленький. Старательно выровняв снег, строители вылепили Снеговичкам руки, будто они сложены на животе, а потом вставили им носы-морковки. И уже стало видно, что это не просто снежные комки,  а настоящие сказочные герои.
Вот только с глазами вышла заминка. Угольков ни где не было.  Настя даже испугалась: вдруг Дед Мороз не признает таких помощников. Но выручил дедушка. Он нашёл кусок зелёной кафельной плитки, разбил её и кусочки вставил вместо глаз.
Снеговички сразу ожили. Они смотрели на Деда с внучкой весёлыми зелёными глазами и улыбались им.
Полюбовавшись своими творениями, разгорячённые весёлой работой и очень собой довольные Настя и дедушка пошли домой. Ведь уже пришло время обеда.

А потом  Настя легла спать.
– Дед, а дед, – позвала бабушка, – посмотри, что с вашими снеговиками делают.
Дедушка глянул в окно. Шумная ватага подростков вела бурное сражение со Снеговичками. В улыбающихся помощников Деда Мороза летели многочисленные снежки. И один Снеговик уде лишился не только своей шляпы – цветочного горшка, но и головы. Буквально за несколько минут от красавцев Снеговичков остались лишь снежные холмики, а довольные подростки с весёлыми криками умчались.
– А что делать? – улыбнулся дед. – Ребятишкам всегда играть хочется, а тут, как специально такие весёлые мишени попались.
– Ну, дед, ты даёшь! – покачала головой бабушка, – Настя проснётся, первым делом кинется на снеговиков своих любоваться. А там что?
– Да, проблема, – проворчал дед.
Он задумчиво постоял у окна, потом улыбнулся и стал одеваться.
Бабушка, как всегда, оказалась права. Едва проснувшись, девчушка кинулась к окну.
– Дедушка! Дедушка! – испуганно закричала она, – Иди скорей сюда!
Дедушка поспешил к внучке.
– Что случилось?
– Посмотри! Наших Снеговичков нет на месте.
Дед посмотрел в окно. Снежный покров двора был абсолютно чист и не тронут.
– Ну, надо же! – воскликнул дед. – И когда он успел?!
– Кто «успел», дедушка?
– Как «кто»! Дед Мороз конечно. Видать, сильно ему наши Снеговички понравились. Даже ночи не стал дожидаться, а сразу сделал их своими волшебными помощниками и отослал подарки детям развозить.
Девочка захлопала в ладоши и побежала к бабушке:

– Бабушка! Бабушка! А ты знаешь, Дед Мороз уже забрал наших Снеговичков. Теперь-то всем-всем вовремя подарки дадут!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (532) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.