Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Самый первый калькулятор»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

- На следующий день Саша вместе с мамой пришли к Лизе и её маме Наташе с вопросом:
- Расскажите, что такое вчера ножками Саша крутил. Говорит о каких-то колёсиках.
- Так это он о тренажёре нашем. Его колёсики надо крутить ногами. Он в магазинах в отделе спортивного инвентаря продаётся.
Наташа усадила всех на диване, а рядом поставила массажёр-тренажёр, который представлял из себя два столбца, из четырех рядов каждый, пластмассовых зубчатых колёсиков, насаженных на металлические оси, вставленные в рамку. Саша придвинул его к себе и стал быстро крутить ногами. Было слегка щекотно, и он хихикал.
Лизина мама продолжила рассказ о тренажёре:
- Это приятная для детей процедура и очень полезная. Известный факт, что на подошве ног находится огромное количество точек, влияющих на здоровье человека, массаж которых очень полезен. Массаж подошв ног на таком массажёре поможет избавиться и от плоскостопия. Как показывает смех Саши, для детей это приятное лечение-развлечение.
- Наташа, так внешне это на счёты похоже.
- Счёты? - Саша удивлённо смотрел на мам. Наверное, он впервые услышал это слово.
- Лиза, а ты о счётах слышала?
- Что-то слышала. Считать на них можно.
- Не только можно, а когда-то это было единственное средство помощи в подсчёте цифр в бухгалтериях, магазинах. В школе проходили обучение на счётах.
- Получается, что это первый калькулятор?
- Нет, самый первый калькулятор, он с человеком всегда был рядом, ещё в древние времена, - засмеялась мама Наташа.
- Что, даже у древнего человека? - недоверчиво спросила Лиза.
- У древнего тоже. Это наши руки.
- Ты, мама, скажешь. Понятно, что на руках десять пальцев, поэтому и можно на них считать только до десяти.
- Лизочка, ты ошибаешься. Можно не только складывать, а и переумножать цифры от шести до девяти. Я тебе сейчас это докажу.
Мама протянула вперёд две руки.
- Мы сейчас перемножим две цифры восемь на восемь. Надеюсь, Лиза, ты помнишь таблицу умножения и сможешь проверить результат.
- Помню, помню. И проверю.
Наташа продолжила:
- На левой руке оставим не загнутыми количество пальцев, превышающих цифру пять. От восьми отнимем пять и оставим на руке не загнутыми три пальца, а два согнём. Повторим то же самое на другой руке. Теперь прочтём результат умножения восемь на восемь.
Посчитаем общее число не загнутых пальцев на обеих руках. Три пальца на левой плюс три пальца на правой получаем шесть. Шесть это число десятков. Теперь посчитаем количество загнутых пальцев: слева два умножим на правых два получим четыре — это число единиц. Значит, восемь умножить на восемь — шестьдесят четыре. Как, Лиза?
- Действительно, шестьдесят четыре.
После этого они попробовали умножить и шесть на семь, и восемь на шесть, каждый раз результат был верен. После чего Лиза сильно задумалась.
- Лиза, что замечталась?
Да, вот, не могу представить, как же нас природа создавала, что даже калькулятор нам в помощь дала с рождения. Разве можно всё так предусмотреть было? Даже арифметику учла. Нас кто-то конструировал?
Мамы переглянулись. Ответа на это вопрос у них не было.


<<<Начало  

<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (524) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.