Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Шапиро Евгения«Добрый ёжик»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

Живёт в нашем лесу очень добрый ёжик. Встанет он утром со своей постельки, высунет носик из норки, увидит первые лучи восходящего солнца и улыбнётся ему. Зарядку утреннюю сделает. Осторожно лапками перевернёт на себя росу из листа лопуха — ох, пых, какой бодрящий душ. В норке уберёт. Перед тем как сесть завтракать, обязательно кормушку для птиц пополнит водой свежей и зёрнами пшена, специально для них припасённого. Потому завтрак проходит у него под дружное чириканье, пиньканье, дзиньканье летающих друзей.
Вот и сегодня после завтрака он отправился на заготовки грибов на зиму. А по дороге попался ему лягушонок, который тащил большой зелёный лист, из которого тот решил сделать зонтик от солнца. Посмотрел ёжик на маленького лягушонка и решил ему помочь. Взял лист у лягушонка и быстро-быстро на своих иголочках перенёс его озеру. Лягушонок еле успевал за ним вприпрыжку. А когда лист опустили на землю, он оказался в дырочках. Лягушонок поднял его вверх, посмотрел через его дырочки на солнце, и бросил на землю.
- Кто просил тебя мне помогать? Теперь придётся искать другой красивый листик. Я же самый лучший выбрал. Эх, ты.
Лягушонок ускакал. Ёжик продолжал стоять на месте без движения, бессильно опустив вниз руки.
Солнце уже было высоко, а ёжик всё ещё ходил по лесу. Он нашёл симпатичный гриб боровик и нёс его домой. На пути он увидел маленького птенца, который скакал по земле и пищал.
- Маленький, не бойся, я тебе помогу.
Он поднял птенца и посадил его на ветку куста. Но тут откуда-то налетели птицы.
- Ты зачем его трогаешь? Он сам должен учиться летать. Мы за ним и без тебя присматривали.
Ёжик наклонил голову вниз и отправился в сторону дома, решив больше не отвлекаться ни на какие происшествия. Дойдя до места, он снял гриб, наколол его на ветку куста орешника рядом с норкой и оставил там для сушки.
Вымыл руки, припасенной утром водой. Немного перекусил. Появившаяся за день грусть в его душе не спешила уходить. Ёжик старался всё время быть занятым делом, чтобы не осмысливать сегодняшний день.
В это время он услышал очень красивое пение иволги. Оно показалось ему грустным и он решил приободрить птицу.
- Иволга, не грусти. Ты мне только скажи, чем тебя порадовать? Хочешь, я насекомое для тебя на корм поймаю? - и так романтично задышал в предчувствии, как он сейчас обрадует птицу, - Пых, пых.
- Зачем ты мне мешаешь, ёжик? Я распевалась. И не грусть в моей песне, а ожидание друга. Всю песню мне испортил.
- Пых. Пых. Пых.
Ёжик молча побрёл к берегу ручья. Он надеялся, что вид текущей по камушкам воды утешит его. Ветер слегка покачивал опущенные ветви ивы, склонившейся над ручьём. Рядом с ним никого не было, поэтому ему не надо было скрывать эту, неизвестно откуда взявшуюся слезу.
- Неужели никому не нужна моя помощь? Может, я что-то делаю не так? Или не надо делать непрошеное добро? У каждого, ведь, свои понятие о добре. - думал он, слегка покачиваясь, завороженный звуками журчащего ручейка и поющего ветра.
В песне ветра ответа не было. Может ветер его не знает?
И вдруг ёжик услышал неровное дыхание рядом с собой, - Пых, Пых. - обернулся и увидел свою подружку Ёжичку.
- Где же ты был? Я тебя целый день искала.
- Ёжичка, тебе нужна моя помощь? - спросил он обрадованно.
- Помощь? - растерялась Ёжичка. Потом засмеялась, - Можно и так сказать. Я испекла ягодный пирог. Ты непременно должен мне помочь его съесть. Но дело не в пироге. Мне так приятно будет поболтать с тобой за чаем. А наши певчие соседи уже давно ждут тебя. Они сочинили новую песенку и непременно хотят, чтобы мы с тобой её услышали. Идём.
- Хорошо, Ёжичка, я сейчас приду.
Когда подружка немного отошла, ёжик наклонился к Иве и прошептал:
- Теперь, ты понимаешь, ветер, что больше всего наша помощь и внимание необходимы самым близким, тем, кто рядом.
- И ёжик пошёл к своим друзьям, уверенный, что его там ждут и ему там всегда рады.
А ветер поёт теперь новые песни. Какие? Об этом ёжик узнает завтра.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (523) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.