Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Демарина Валерия«Заболела Лиса Патрикеевна»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

Сказки не Венского леса. Прощай, не Венский лес.

В сказках, как и в жизни, беда под руку со счастьем ходит. Сегодня ты здоровый и веселый, а завтра вдруг заболел. Вот и у нас беда с Лисой приключилась. Захворала она сильно. Сначала аппетит пропал, потом худеть стала, а затем уже и сил не осталось с кровати встать и в лес выйти.
Пришли ее друзья навещать, да не говорит Патрикеевна толком, чем больна, отшучивается. Сорока, как старая подруга, решила с Лисой серьезно поговорить и тоже к ней явилась.
- Плохо мне, Сорока. С каждым днем только хуже делается. И что ужасное - красота моя уходит, шкурка совсем испортилась, весь мех почти облысел. (это Лиса Сороке призналась)
- Доктора мы тебе привезем, Патрикеевна! Обязательно ты поправишься, раскисать нельзя! (Сорока помчалась к Бабе-Яге)
Ну, а Марию Ивановну два раза просить не надо. Ступу в небо - и ее уж нет! Глазом Сорока моргнуть не успела, а перед ней уже Баба-Яга с Айболитом стоят. Описала Сорока лисью болезнь, помрачнел Айболит от последних слов Лисы. Не задерживаясь, доктор к Лисе в дом пошел, осмотрел больную лично, еще больше расстроился. Прописал он Лисе витамины и вышел. Через несколько минут собрался в лесу консилиум. Доктор Айболит, Сова Милосердия, подруга Лисы - Сорока и Мария Ивановна с Горынычем стали думу думать, как Лисе помочь.
- Скрывать от вас ничего не буду, не в моих силах здесь что-то сделать. (это Айболит говорит)
- Как же так, доктор? На кого же тогда нам надеяться, если сказочная медицина бессильна? (Сорока)
- Когда мою сказку писали, доктора еще не многое умели. Какие у меня в сказке инструменты? Не могу я Лису вылечить, нет такого средства ни в одной сказке. (Айболит)
- Что же, получается, погибай, Патрикеевна? (Сорока)
- Выход есть, но и риск огромный… Надо Лису к людям отправить, в современную больницу, только там ее можно попытаться спасти… (Айболит)
- Но тогда мы нарушим законы сказочного мира. Ведь Лиса жива только потому, что находится в сказке. Выйдя за границы волшебства, она точно погибнет! (Баба-Яга)
- В сказке она тоже погибнет, только позднее, а так есть хоть какой-то шанс. (Айболит расстроено отвечает)
- Мне кажется, вы оба неправы, извините за прямоту. Я так понял, что шансов у Лисы мало и если люди ей смогут помочь, это будет чудо. А что такое чудо, как не сказка, перешедшая в людскую жизнь? Мы должны рискнуть. Тем более мы с тобой, Яга, сомневаться не должны, мы же бывшие чародеи, нам волшебство больше всех известно. (Змей Горыныч говорит)
- Сейчас Лисе кроме медицинской помощи нужна и дружеская поддержка. Придумай что-нибудь, Сорока, пока мы Лису в больницу свозим. (Айболит)
Операция по спасению Лисы началась. Сколько займет она времени, пока неизвестно. Могу только кратко изложить основные ее этапы:
- рано утром егерь нашел больную лису
- уже днем лиса попала в ветеринарную клинику
- ей сделали срочную операцию
А потом врач произнес: «Если лиса выживет - это будет ЧУДО!». А нам именно это и было нужно. Так человек спас нашу Лису. Когда же он пришел на очередной обход, лисы на месте не было. Зато в больнице зацвели все комнатные растения сразу. «Чудеса какие-то», - сказал доктор и пожал плечами. (здесь Баба-Яга тихонько засмеялась)
А Патрикеевна опять очутилась в родном волшебном лесу. Слаба она еще после больницы, да и с шерсткой проблемы остались. Немного погодя пришла к Лисе Сорока в гости. Поговорили подруги по душам, а потом рассказала Сорока Лисе о новой лесной моде. Все жительницы леса, оказывается, стали накидки носить. А делают их из разных листьев. Вот Лисе в подарок Ежиха сшила накидку из осенних листьев клена.
- Носи, Патрикеевна! Последний писк лесной моды. У всех такие есть. Моя накидка из березовых листьев. (Сорока демонстрирует новую моду)
- Да, мне теперь это очень подойдет. Поношу, пока новая шерстка не отрастет. Хорошо, что такая мода сейчас началась. (Лиса меряет свою обновку)
- Симпатичная вещица, правда, Сорока?
- Что для друга не сделаешь? А уж моду сотворить - это нам, журналистам, раз плюнуть! (подумала Сорока и кивнула Лисе)


<<<Назад Дальше>>>

<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (444) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.