Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Черкашин Павел«Два брата»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Коми сказка

В одной небольшой деревне жили-были два брата. Небогато жили. Вот поехал старший брат в город жить. Стал он там работать, много денег зарабатывать. Так много, что вскоре дом себе построил красивый, как дворец. Загордился. В родную деревню к матери с отцом и глаза не покажет, а про то, чтоб гостинцы им послать, и совсем речи нет.
А младший брат остался жить в деревне, престарелым родителям помогать. Жил он бедно, и было у него много детей мал мала меньше.
Пролились дождями, просыпались снегами, прожурчали талыми ручьями – пролетели годы. Вырос у бедного брата старший сын и говорит однажды отцу:
– Отец, отпусти меня в город на заработки. И вам с матушкой меньше будет ртов кормить, и я денег накоплю да вернусь домой с подарками.
– Поезжай, сын, – говорит бедняк. – У меня в городе живёт брат старший, может, и свидитесь. Глядишь, пособит тебе с работой да с жильём.
Паренёк смышлёный был, приехал он в город, поспрашивал людей и нашёл своего дядьку. Приходит он к нему домой и говорит:
– Здравствуй, дядюшка! Я твой родной племянник, приехал из деревни работу искать, пусти меня на квартиру.
А дядя думает: «Зачем это я вдруг буду своего бедного брата сыновей пускать? Чтоб меня объедали?» – и говорит племяннику:
– Что-то ты путаешь, паренёк, нет у меня в деревне никакого брата, я с рождения городской.
Смекнул племянник, что к чему, и отвечает:
– Что ж, видать, и в самом деле обознался. Ну да ничего, не пропаду. Мать-то с отцом недавно умерли, а я наш дом и всю утварь за десять тысяч рублей продал. Вот с этими деньгами в город и приехал. Так что, если и дядюшку не найду, всё равно смогу устроиться.
– О-о-о! Постой-постой! – воскликнул дядька, и вся спесь с него разом слетела. – Как же, вспомнил, вспомнил, был у меня в деревне младший брат. Какая радость, племянничек, что ты нашёл меня в большом городе! Ну, дорогой родственник, проходи, заселяйся в мой дом и живи сколько тебе угодно!
Так смекалка племянника победила жадность дяди.

27 августа 2005 года
Мужи

Перевод с коми Анны ХУДАЛЕЙ,
авторизованная литературная обработка Павла ЧЕРКАШИНА


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (523) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.