Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Родина Ирина«Зорька»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»
"Бабочка в тапочках"

Когда приходит лето, бабушка забирает Аню на «свежий воздух» и обе они становятся дачницами. Их маленький домик не сразу в разросшемся саду разглядишь. Среди яблонь да вишен и другие крыши виднеются. Целый дачный город тянется все дальше вверх вдоль горного ущелья. Мимо высоких тополей быстрая речка вниз торопится. А посреди каменистого русла огромные валуны шершавыми спинами бег ее сдержать стараются:
- Погоди, речка, успеешь!
А та, запыхавшись, громко журчит в ответ:
- Некогда мне, спешу!
Раннее утро. Бабушка с бидончиком стоит у калитки и ждет, когда Аня отыщет свою панамку. Сейчас они пойдут к знакомой корове Зорьке за молоком. Но панамка никак не находится. Потому что Ане на самом деле не до нее. Она думает, как бы задать один важный вопрос леснику, хозяину Зорьки. А тот, загорелый, бородатый, всегда чем-нибудь озабочен, и кажется, что сердит. При нем Аня робеет, и оттого так непросто ей подойти к бородачу. Но ведь надо узнать, почему у серой, как пасмурное небо, коровы такое неподходящее имя? Зорьками-то зовут коров рыжих, на зарю похожих...
- Аня, где ты там? -позвала бабушка, и Аня заторопилась к ней.
Они перешли пыльную дорогу и зашагали по тропинке среди диких яблонь. Но вот деревья посторонились, и Аня с бабушкой вступили в царство кузнечиков, которые трещали дружно и громко, на зависть воробьям. А чуть дальше, за кустами шиповника, им голосисто подпевала речка. Вокруг - сплошная пестрота. Пахучая сиреневая душица, желтые звездочки зверобоя, розовая мальва, белые облачка кашки - все растет вперемежку…
Вон и дом лесника показался. Рядом, опустив нос в траву, пасется серая Зорька. Вышел хозяин поздороваться. И пока он опять чем-нибудь не занялся, Аня завела свой разговор. Выслушал ее бородач, заулыбался. А потом серьезно сказал: - Почему кличка неподходящая, говоришь?.. Уж больно слово хорошее -зорька. А что до коров, так их всех Зорьками звать можно. Потому что на утренней зорьке пастись идут, а на вечерней - с молоком возвращаются.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (938) 
Форма комментированияСказки для малышей

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.