Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ава Ардо «Ночная принцесса»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

Сказки на ночь

Есть в древнем городе Акиората небольшая, но очень глубокая река. Когда-то давно река эта звалась Лунной Рекой или, как говорили древние, «Нориоко». Однако после одной истории, что произошла несколько сотен лет назад, река эта стала зваться Амаши, что значит «Река Ночной Принцессы».
Вот эта история.
Давным-давно на берегу Лунной Реки возвышался сказочно прекрасный дворец. Во дворце этом жила юная принцесса Амая. Отец Амаи, местный император, был очень жестоким и властным человеком. А матери у бедняжки Амаи не было.
Император строго настрого запрещал дочери своей выходить из дворца и показываться людям.
— Своими взглядами простые смертные осквернят красоту и чистоту твою. А дочь великого императора должна быть во всем идеальна.
Так и сидела в своем роскошном дворце Амая, не видя белого света. Зато ночью, когда император и его верные слуги крепко спали, Амая могла украдкой наблюдать через окошко своей спальни за тем, как волшебно блестят под лучами белой луны тихие воды речки. Как бежит от этого белого холодного светила по темным водам серебристая дорожка света. И как касается эта дорожка сонных стен дворца.
«Совсем как мост, что связывает дворец с далекой луной, — думала про себя Амая».
Казалось, выпрыгни из окошка, да побеги по лунной дорожке — обязательно окажешься там, на низкой луне.
Однажды Амая так и сделала. Она прыгнула на лунную дорожку и побежала по ней. Амая и не заметила, как дорожка эта перевела принцессу через журчащие воды реки и как впереди, сияя в свете огромной луны, Амая неожиданно увидела белоснежный замок. Замок сиял, искрился, переливался. Из дворца навстречу Амае неожиданно вышел прекрасный принц: глаза его сверкали, а длинный белый плащ, раздувался на ветру. Он приветливо улыбнулся Амае и протянул к ней руки свои.
— Одинокое сердце ты мое, — говорил нежно принц, прижимая к себе прекрасную Амаю. — Потерянная душа моя. Как же долго я ждал тебя.
И не было в эти мгновения на свете кого-то счастливее принцессы Амаи.
— Можно я останусь с тобой? — с мольбой в глазах спросила у загадочного принца Амая.
— Нет, — ответил он ей печально. — Скоро наступит рассвет. Солнце займет место луны. Мое царство исчезнет, а мой дворец растает в ярких лучах солнца. Но на смену дня придет ночь, и мы вновь увидимся с тобой, душа моя. Об одном только прошу тебя, будь осторожна: никто не должен видеть, как добираешься ты по лунной дороге до дворца моего. А иначе лунная дорога утратит волшебство свое и, нечаянно ступив на нее, ты можешь упасть и утонуть в водах реки глубокой.
— Никто не узнает об этом, — заверила принца Амая. — Никто и никогда.

С тех пор так и повелось. Каждую ночь Амая выпрыгивала из окошка своей спальни и украдкой перебегала по лунной дорожке к сияющему дворцу своего возлюбленного принца. Но однажды Амая проговорилась о своих ночных приключениях верной прислужнице Аи.
— Только, Аи, — взмолилась принцесса Амая, — прошу тебя, умоляю, никому об этом не рассказывай, и сама ни в коем случае не подсматривай за мной по ночам, иначе ты погубишь и меня, и нашу с принцем любовь.
— Что вы, — пообещала принцессе служанка Аи, — ни за что на свете я не предам вас.
Но когда наступила ночь и белая луна выкатилась из-за далекого черного леса, служанка Аи не удержалась и подбежала к окну своей спальни.
— Хотя бы одним глазком взглянуть на великое чудо, — шептала служанка, жадно впиваясь глазами в тянущуюся вдоль реки волшебную лунную дорожку.
Ничего не подозревающая о нечаянном предательстве своей служанки принцесса Амая смело шагнула на дорожку. Но дорожка под ее ногами стала такой тонкой, такой призрачной, что по ней совсем уже невозможно было идти.
— Не может быть! — в ужасе вскричала принцесса и, не долго думая, бросилась бежать по, ускользающей из-под ног, лунной дорожке к своему возлюбленному принцу. Но в то самое мгновение, когда принцесса пробегала над речкой, волшебная лунная дорожка исчезла и принцесса упала в воду. Глубокие и холодные воды завладели хрупким телом принцессы, и Амая погибла.
А по утру император долго искал свою дочь в многочисленных комнатах дворца, но отыскать Амаю, конечно, не смог.
Служанка Аи о произошедшем ночью молчала, только плакала, понимая какую беду навлекла своим любопытством.
Прошло много сотен лет с той печальной истории, а река до сих пор тихо переливается глубокими водами своими в древнем городе Акиората. Дворца, в котором когда-то жила принцесса Амая, уже давно нет. Но каждую ночь, как и прежде, по реке пробегает лунная дорожка. Она тянется к полной белой луне. А там, на луне, как и прежде, возвышается прекрасный замок, в замке же этом, как и много сотен лет назад, ждет свою возлюбленную принцессу загадочный лунный принц…


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (483) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.