Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ава Ардо «Арху и дух дерева»

Билибин Иван - Заставка к сказке «Белая уточка»
Билибин Иван
Заставка к сказке «Белая уточка»

Сказки на ночь

Недалеко от скал, что возвышались над бурлящими водами океана, стоял дом. Жил в этом доме уже немолодой мужчина Арху. И не было у Арху ни семьи, ни друзей. Поговорить и то было не с кем. И лишь одно дерево, растущие перед окнами дома Арху, приветливо качало своими ветвями, как будто пытаясь в чем-то ему признаться. Часами бывало смотрел из окна на дерево Арху и от этого становилось ему совсем одиноко. Тяготило Арху одиночество. И решил он, что всему виною дерево.
— Срублю я его, — сказал Арху.
Взял топор и отправился к дереву. Без сожаления и пощады вонзил он топор в крепкий ствол. Хрустнуло дерево и с прощальным стоном на землю упало. Жаль в этот момент стало дерева Арху. Да что сделано, то сделано — не воротишь назад. Потосковал недолго Арху, да и домой пошел.
А ночью проснулся Арху от того, что услышал как ветвями своими длинными стучится ему в окно дерево. Арху и думать со сна об этом не думал: привык уже к звукам таким. Да потом вдруг вспомнил, что дерево-то он срубил. Вскочил он, к окну подбежал и видит за стеклом девушку-красавицу в белом коротком платье, лентами алыми украшенном. Девушка печально улыбалась Арху да за собой его звала.
Вышел Арху из дома. Глядит, а девушка на стволе срубленного им дерева сидит, гладит ласково ствол, что-то шепчет неясное. Подошел к девушке Арху, сел с ней рядом. А девушка посмотрела тоскливо в глаза Арху и говорит:
— Зачем ты погубил меня? Зачем жизнь у меня отнял? Разве мешала я тебе? Разве мало я заботилась о тебе? Разве не слышал ты в шелесте листвы песню любви моей к тебе, Арху? За что же ты так обошелся со мной?
Смотрел в несчастные глаза девушки Арху и поверить не мог, что с самим духом дерева разговаривал.
— Прости меня, — сказал Арху, — не хотел я лишать тебя жизни. Не знал я о тебе ничего. И о твоей любви ко мне не догадывался.
Улыбнулась в ответ девушка и к губам Арху прильнула.
— Люблю я тебя, Арху, — прошептала она. — Никто не любил тебя так, как я. Любить буду до самого последнего дня своего. Недолго мне теперь жить осталось — всего три дня. Но, обещаю тебе, что за эти три дня и ты успеешь полюбить меня так сильно, что жить без меня не сможешь.
Так все и случилось. Уж неизвестно было ли это колдовство духа дерева, девушки загадочной, но Арху и вправду влюбился в красавицу так, что дышать без ее любви уже не мог. Совсем и позабыл он о том, что у возлюбленной его времени не так уж и много. Вспомнил об этом Арху лишь тогда, когда не нашел любимую свою у ствола поваленного, где она обычно ждала его. Бросился Арху на поиски любимой, да где искать — не знал. Да сердце его любящее, привело Арху на вершину скалы над бурными водами океана. Увидел на краю скалы возлюбленную свою Арху. Ветер ленты на платье ее развивал, словно паруса корабля одинокого, призрачного. Окликнул Арху девушку любимую. Обернулась красавица, а глаза ее далекие, глаза задумчивые полны слез и отчаяния.
— Прощай, любимый Арху, — прошептала она.
— Не уходи, — кинулся было к ней Арху.
— Не могу, — отшатнулась от него любимая, становясь на самый краешек скалы. — Пора мне уходить. Время мое настало. С самого рождения своего мечтала я пеной океанской стать, камни волнами гладить, корабли в дальний путь провожать. Так пусть же дух мой навеки в водной глади поселится, а не в воздухе призрачном растает. Лишил ты жизни меня, Арху, зато любовью своей одарил. А мне большего и не нужно было.
С теми словами прыгнула с высокой скалы девушка и пеной белой шипящей обернулась. А Арху еще долго стоял на высокой скале, вновь покинутый, вновь одинокий. И боль утраты его была невыносима. И виною боли этой был он сам. Дерево всего-навсего срубил он, отнял жизнь у духа древесного, а оказалось, что жизнь отнял он и у себя самого.
Вернулся Арху домой, увидел поваленный ствол и горько заплакал. Ночь слышала рыдания Арху, звезды слезы его видели. А на рассвете взял Арху инструменты и принялся за работу. Решил он из ствола дерева лодку вырезать и в этой лодке выйти в бурные воды океана.
— Так я буду ближе к любимой своей, — говорил себе Арху.
Соорудил лодку Арху, вышел в океан и поплыл в дали дальние, в просторы бескрайние. Пена океанская с шипением в путь его провожала. Арху рукой ласкал пену, веря, что любимую свою ласкает. И был счастлив он от этого.
Так и плавал Арху по водам океана бескрайнего, ощущая в каждой капельке воды присутствие возлюбленной своей. И однажды услышал он тревожный ее голос:
— Плыви к берегу, любимый мой Арху, спасай свою жизнь. Не хочу я отнимать ее у тебя.
Но и не подумал спасаться Арху.
— Без тебя, любимая, — сказал он, — мне жизни нет. Пусть все будет так, как судьбою справедливой предначертано. Отнял я у тебя жизнь, отними эту жизнь и у меня, любимая.
И зашипел океан, волнами гигантскими поднялся и разбил вдребезги лодку Арху, погубив и его самого. И погибая, был счастлив Арху от того, что отныне уже ничто не сможет разлучить его с возлюбленной, и что оплачен был долг его перед любовью чистой. И для влюбленных душ, наконец, наступил покой.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (640) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.