Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Ава Ардо «Дерево и коршун»

Билибин Иван - Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
Билибин Иван
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Путь знания. Притчи для размышлений.

Среди горячих песков мертвой пустыни росло одинокое Дерево. Пески колючие заметали Дерево. Солнце нещадно жгло кору его. А Дерево вопреки всему жило.

Над пустыней пролетал Коршун. Увидел Коршун Дерево, присел на ветку. Обвел взглядом пустыню и говорит:

— Странное ты, Дерево, и зачем только продолжаешь ты жить среди этих мертвых горячих песков? Кому это нужно?

— Тебе, — ответило Дерево Коршуну.

— Мне? — удивился Коршун. — Мне ты не нужно.

— Но если бы не я, — говорило Дерево, — тебе бы пришлось сесть на горячий песок, а не на мои ветви. Если бы не я, кто-то, заметив тебя, сидящим на горячим песке в одиночестве, сказал бы, что и ты никому не нужен. И спросил бы тебя, зачем ты живешь. Сидя же на ветвях моих ты, Коршун, считаешь, что нужен мне.

Подумал Коршун, поразмыслил и вынужден был согласиться с деревом. Ведь если бы ни дерево, ощущал бы себя Коршун среди этой бескрайней пустыни одиноким и никому не нужным.

А Дерево продолжало жить…


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (574) 
Форма комментированияПритчи

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.