Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Гагарина Наталья«Тысяча, не помню уже, какая по счету ночь, или Последняя Сказка»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

О, повелитель мой, возлюбленный мой, услада моих очей... Сколько дней пробежало мимо, сколько веков! А я все так же сижу рядом с тобой, рассказывая бесконечные сказки и истории... Не надоело ли тебе, радость души моей?
Что? Опять? О, владыка - ты истинное совершенство! Разве есть еще на свете мужчина, который может уговорить женщину, произнеся всего только одно слово? И хотя это слово - "палач!" надоело мне хуже горького заморского овоща "редьки", я смиренно склоняю перед тобой свою неразумную голову и продолжаю свой рассказ...
Посмотри в окно, о, весна моего сердца! Скажи покорной слуге своей - что ты видишь? Не надо так кричать, ничего страшного там нет! Что значит колесницы шайтана? Это же просто обычные автомобили!. А-а, поняла, ты боишься высоты? Да чего же тут бояться? Всего-навсего пятый этаж.
Где ты тут облака увидел? О, владыка мыслей моих? Увы, мне - это не облака, а всего лишь хозяин шашлычной по соседству разогревает свою кочегарку...
Понимаешь ли ты, что ты видишь, радость дней моих? Не понимаешь... Так я и думала. Придется сказать, ничего не поделаешь... Видишь ли, похоже мы слишком увлеклись сказками. Нет-нет, не надо палача, я же не отказываюсь говорить! Просто хочу сказать тебе - за то время, что ты слушал мои речи, пролетело очень много времени, мир вокруг изменился...
Что значит - наплевать на мир, продолжай сказку? А жить когда? А-а-а... Ты великий шах, тебе все можно... Понятно... Значит, суждено мне умереть старой девой... Ну что ж, слушай, раз так!
"Жил как-то на свете один очень интересный человек и звали его, как великого героя древности - Александр Македонский. Друзья называли его запросто - Македон, а совсем близкие называли его Мак. Был он чертовски хорош собой, смел, даже в чем-то нагловат, обаятелен и наделен чувством юмора. И все в жизни у него ладилось. Но случилось так, что Македон потерял интерес к жизни, стала она казаться ему скучной и пресной, как пища без соли.
Обратился тогда наш герой к самому знаменитому мудрецу, который живет под этим небом - к своему отражению в зеркале.
- Чего вытаращился, о мудрейший? Давай помогай, ибо пропадаю я!
- Знаю, о чем твои печали, - зевая, ответило отражение. - И беде твоей помочь можно. Но нужно ли?
- Ну, ты не наглей, а советуй давай!
- Ладно, слушай: надо найти тебе существо одно, очень редко встречающееся во Вселенной.
- Ходячую рыбу что ли?
- Если будешь перебивать - я вообще не буду говорить!
- Ладно, не злись. Что за существо такое?
- Подобных ему много, но все они - лишь бледные отражения истинного. А найти тебе надо - Женщину.
- Чего-о?! Женщину?! Да этого добра навалом: на каждом перекрестке пучок - десять монеток! Вот еще, нашел редкостное существо!
- Ты дашь мне сказать, или нет? - разозлилось отражение.
- Что толку в твоих словах? Все, что ты говоришь - полнейший бред!
- Тебе надо найти не простую женщину!!!
- А какую? Золотую что ли?
- О, великий тупица, тебе надо найти Настоящую Женщину!!! Только она сможет превратить твой день в кошмарный сон, а ночь - в сладостный рай! И смотри - не перепутай в спешке, ибо много по земле бродит ее отражений. Истинных женщин очень трудно распознать в спешке и суете городской жизни...
Мак почесал в затылке. Он и не слышал о таком - что на свете существуют где-то настоящие женщины.
- А еще - будь осторожен! - продолжало отражение, - Очень часто эти сокровища охраняют страшные ревнивые существа. Они подобны драконам, огонь изрыгающим!
- Ну, допустим, я найду такую, - предположил Мак, - Обману дракона, и что тогда?
Зеркало затуманилось, и чья-то тонкая рука раздвинула туман, как занавес. Предстала глазам Македона юная красавица - тонкая, воздушная, огромные синие глаза, водопад блестящих золотых кудрей, длинные стройные ноги, нежная, бархатная кожа. Искоса, несмело, взглянула на него красавица, нежно улыбнулась - и старина Мак позорно потерял сознание.
Когда герой пришел в себя, то понял, что из его жизни ушла преснятина и теперь он живет. Он живет, тая от наслаждения в небесах и загибаясь от боли в аду, ему плохо и хорошо одновременно, ибо такова любовь - даруя самую чистую, небесную радость, она поджаривает твою душу на сковородке.
И знаешь, о, повелитель, что он тогда сделал? Он в гневе разбил зеркало, сказав при этом:
- Черт бы тебя побрал!!! Я просил только немножко экстрима! Ты мог бы отправить меня покататься на водных лыжах, прыгнуть с парашютом с Эйфелевой башни, поучаствовать в ралли "Париж-Дакар", поохотиться на крокодилов или львов - да мало ли занятий для мужчины, которые добавляют в кровь адреналина! А ты вместо этого навсегда проклял меня и теперь я обречен мотаться по паутине будней в поисках мечты!
После этих слов он пошел прочь, горько плача от горя и смеясь от кайфа (потому что за зеркалом он нашел заныканный кем-то косяк с травкой).
Много долгих лет скитался он по земле, разыскивая свою мечту. И только под конец жизни довелось ему увидеть свою красавицу. Он жил тогда отшельником, в глухом лесу. Как-то вечером, он сидел у ручья и думал о жизни. Внезапно на поляну вылетел взмыленный конь, на нем всадница, в развевающемся белом платье. Она попросила старика напиться.
Мак вскочил, полный радости, хотел крикнуть: "Наконец-то я нашел тебя!!!" - и упал, как подкошенный. Его старое сердце не выдержало восторга.
Красавица, увидев, что ему плохо, поскакала за помощью, но было уже поздно. До конца жизни она вспоминала его глаза, и какое-то смутное ощущение не давало ей покоя.
И только когда настал ее последний час - она вспомнила.
Вспомнила, что когда-то, очень-очень давно они уже встречались в этом мире и полюбили друг друга. Полюбили так сильно, что навлекли на себя гнев богов.
Боги разлучили влюбленных и прокляли их - всегда встречать друг друга в новых воплощениях, и всегда - в разном возрасте. Кто-то из них всегда будет стар, кто-то совсем юн. И только если они смогут узнать друг друга в таких обличиях - только тогда они смогут быть вместе.
И она умерла, улыбаясь и обещая себе, что в другой раз, встретив его - обязательно узнает, обнимет, и снимет поцелуем чары заклятия..."
Вот такая грустная сказка получилась, о, повелитель... К тому же ночь еще только началась - у тебя есть повод позвать палача... Ты не будешь звать его? А, так ты знаешь, что палача давно уже нет в живых? Откуда? Хотел в карты с ним поиграть, пока я на рынок ходила? Ясно...
Шахерезада встала, накинула не голову тонкое покрывало.
Я рассказала тебе все сказки. Я придумывала их днями и ночами, я ждала долгие-долгие годы, когда ты скажешь мне то, ради чего я ввязалась в эту бесконечную мыльную оперу. Но так и не дождалась...
Теперь я ухожу. Я не хочу, чтобы сказка о моей жизни называлась "История о женщине, которая столько лет вешала лапшу на уши своего любимого, только для того, чтобы просто быть с ним рядом".
Прощай, сладкое видение моих бессонных ночей! Будь счастлив! Что с тобой? Ты что - плачешь?! Что? Я не слышу! Нет... Этого не может быть! Ты любишь меня? Скажи еще раз!!! И еще! Еще... Любимый мой...
...Поздняя ночь, широкое небо раскинулось над землей фиолетовым бархатным покрывалом, расшитым серебряными узорами звезд... Легкий ветерок пронесся по комнате, разгоняя уснувший зной долгого летнего дня. Нежная сказочница спит на плече любимого, длинные темные локоны укрывают ее обнаженные плечи ...
Она навсегда останется такой же юной и прекрасной - женщина, чьи блестящие, лукавые глаза скрывают тайны восточной ночи за длинными стрелами ресниц, чей голос так же сладок, как медовый шербет... Женщина, чей разум чист и ясен, как свет полной луны, женщина-любовь, женщина-нежность, подобная прохладному источнику в знойный день, из которого ты пьешь и не можешь напиться... Да пребудет с тобой Сказка!

 


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (474) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.