Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Уланова Наталья«Приключения Лисички (1.Утро)»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

* * *
В лисьем царстве всё, как у людей:
Лисий быт и распорядок лисий…
Несколько иные лисьи мысли,
Основное в мыслях — про курей!

Виктор Батраченко


УТРО

Лисичка беззаботно спала в своей мягкой постельке. Но, уловив чутким носиком ароматы с кухни, вытянула лапки, погладила животик, поводила ушками, раскрыла глазки и вот, — окончательно проснулась. Да, воскресное утро у них всегда начиналось с торжественного завтрака. Улыбнувшись, она легко откинула любимое одеяльце из пестрых шкурок, нащупала меховые тапочки, обулась и поспешила на запах.

Красивая мама Лиса хлопотала у плиты, а спокойный папа Лис накрывал на стол. Он уже выставил расписные плошки, разложил салфеточки, и теперь, придирчиво подсчитывая предметы, понял, что позабыл про солонку. Опять, позабыл…
Они понимающе перемигнулись с Лисичкой. И папа Лис незаметно исправил свою оплошность. Мама Лиса была строга, любила порядок, и портить ей настроение такой глупостью ни в чьи планы не входило.

Вот, теперь вроде всё. Папа Лис придирчиво осмотрел стол, и остался весьма довольным собой. Его душевное состояние выдавали непомерно распушившиеся усы, которые, приглаживай не приглаживай — всё равно топорщились теперь разлохматившейся щеткой во все стороны.

Лисичка, уловив папино довольство, решила увильнуть от умывания, и шмыгнула к своему стульчику. Но не тут-то было! Её лисьи проделки пока никуда не годились. Бдительный папа Лис глазами направил её к умывальнику.
Лисичка на всякий случай сморщилась, поупорствовала, постояла какое-то время застывшим столбиком, но недолго. Честное слово, недолго. Она любила вот так заигрывать с папой, зная, что такое непослушание ему тоже нравится. Ему и оставалось-то легонько подтолкнуть её своим пушистым хвостом. Что он и сделал. Лисичка взвизгнула от удовольствия и побежала мыть мордочку холодной водой, полезной для здоровья.

…Ну что ты тут поделаешь, теперь её было не отогнать от умывальника!

Хвост папы Лиса на этот раз не убедил, но вот хмурые брови мамы Лисы как по волшебству усадили Лисичку за стол.
О чем она совершенно не пожалела! Глазки разбегались. Она не знала чем вперед угоститься: рыбкой, куриной ножкой или мясным пирожком.

В таких непростых размышлениях она незаметно справилась со всем предложенным угощением. Осталось дохрустеть последнюю косточку, самую сладкую, самую сахарную…когда мама Лиса вдруг сказала, что им с папой Лисом пора идти к бабушке Старшей Лисе.

Зачем??? Ведь так хорошо начиналось утро… Зачем к бабушке??? Ведь не договаривались заранее!

И вопрос: а может, папа Лис один пойдет, без меня, Лисички? — так и остался без ответа.

Лисить в лисьем царстве — занятие бесперспективное.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (1023) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2017 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.