Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
Легендарный тренинг жесткие переговоры www.src-master.ru.  
 
 
 
 

Уланова Наталья«Приключения Лисички (2.Сборы)»

Билибин Иван - Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Билибин Иван
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

* * *
Мир жутко интересен мелочами,
Принадлежащими одной лишь маме,
Но жаль – недосягаемы они…
Нельзя их трогать – Боже сохрани!

Виктор Батраченко



СБОРЫ

Ничего не поделаешь, надо собираться к бабушке.

А пока… Лисичка удобно сидела на горшке перед старым зеркалом. Зеркало с двух сторон опиралось на толстые тумбы с плохо поддающимися скрипучими дверцами. А углубленное пространство между ними — это же другой, почти сказочный мир с всякими превращениями. Стоит только, как следует зажмурить глаза…

И вот она, маленькая Лисичка, самый лучший в мире пианист! Лапки чувствовали на гладкой деревянной поверхности настоящие клавиши и ласково перебирали их…
Игра в музыку, которую почему-то слышала только она одна, забирала много сил. Уставшая вовсе не понарошку, Лисичка возвращалась из своего мира и слышала, слышала, как мама Лиса шептала папе Лису, что ей, Лисичке, надо бы купить настоящее пианино, видишь, как ребенок к музыке тянется… Скажи матери!

Матери? Какой матери? Почему она не знает кто это?

Но что это за мысли, когда есть гораздо приятнее!

Пианино. Купят… И тогда она, маленькая Лисичка, станет лучшим в мире пианистом! Станет! Честное слово. Только купите…

Иногда, в зависимости от настроения, Лисичка цепко хваталась за края толстых тумб и каталась в пространстве между ними на своем, так сказать, скользком стульчике, а наталкиваясь носом на свое рыжее отражение, извинялась и застенчиво ему улыбалась. Потом оборачивалась, разыскивая одобрительный взгляд папы Лиса.

Но надо признаться, что зеркало хоть и дружило с Лисичкой, но самое волшебство таило за своими дверцами. Надо сказать, что открывать эти дверцы Лисичка не очень-то и любила. Но именно за этими плохими дверцами хранились самые интересные для любопытного носа вещицы. И потому, как же туда иногда не заглядывать! Да, вот еще что… Время надо было такое выбрать — пока никто не видит. Мама Лиса почему-то очень не любила, когда трогали эти вещи. Она их почему-то считала только своими. Хотя, когда Лисичка как-то (ну, просто, настроение у неё в тот день было очень плохое) топнула задней лапкой и пронзительно завопила: это мой диван, не садитесь сюда никто! — Папа Лис куда-то шел, но удивленно застыл на месте. А мама Лиса очень тихо сказала, что всё в их лисьей семье общее и еще им тут не хватало, чтобы кто-то начал что-то делить на твое-мое. Сказала очень тихо, но от этих слов задравшийся было хвост, как-то сразу поник, а щекам стало жарко-жарко. Да, и глаза теперь принялись внимательно рассматривать узор на ковре. На том, что на полу лежал. Настроение же стало еще хуже. И еще один вопрос не давал покоя. Кто этот кто-то? Неужели - я???

Вот, твое-мое у нас в семье не бывает, а сама же считает эту замечательную красную помаду только своей! Это же несправедливо!

И потому, только справедливости ради, Лисичка позволяла себе борьбу с этими плохими дверцами.
В такие минуты от собственной смелости кружилась голова. Лисичка от натуги краснела, потела… Удивительно, никто этому даже не удивлялся… Но что самое неприятное, она часто сваливалась с горшка. И потому, наученная прошлыми неудачами, впредь старалась сесть поглубже. Папа Лис потом её из него трудно вытягивал и каждый раз звал маму Лису. Но не на помощь, а что-то показать. Да, на самом деле, Лисичка в зеркале это видела и сама, как сзади кружком сминалась шерстка. А потом долго не распрямлялась.

Вскоре у неё вместо зеленого большого и такого хорошего горшка появился белый. Маленький и холодный.
На что папа Лис и мама Лиса в один голос сказали, что это он сначала холодный, а посидишь станет теплым.
Да, может быть так, но в него больше было не провалиться… А как же теперь эти всякие приятные штуки мамы Лисы?..
С такой неохотой она теперь сидела перед зеркалом. Ну совсем нечем было себя занять.
А виноват был во всём, конечно, горшок! Белый, холодный. Фу-фу-фу!

— О-о-о, как ты нафунила, пора вставать!

Надо же, папа Лис услышал, как она впервые в жизни позволила себе негромко пофыркать… А ведь вроде делом занимался! Портил её хороший зеленый горшок! Проткнул в нем дырки, а потом посадил в него какой-то плохой цветок. И всё повторял: какая гармония, какая гармония…

Да какая гармония? Что это вообще такое?

Ничего, очень скоро Лисичка научилась очень быстро и почти без скрипа открывать эти интересные дверцы. Оказывается, и надо-то было одной ногой упереться в пол, а второй в само зеркало и быстро потянуть на себя ручку. А там… Туда всегда хотелось влезть с головой!
Правда, как Лисичка и ни была осторожна, мама Лиса каждый раз догадывалась, что в шкафу побывали.
Интересно, а как?
Неужели, когда она не успела до конца завинтить помаду, и прямо так пришлось скорее закрывать её колпачком? Но ведь она так явно услышала приближающиеся шаги. И не ошиблась. Эти большие не сидят же на одном месте! Они всё время куда-то ходят и что-то непонятное делают.
Или когда она открыла пудру? От неё так сладко пахло, что Лисичка сунулась носиком. И…неожиданно чихнула. Тогда еще поднялось такое красивое белое облако… Но ведь она сразу убрала эту вкусную пудру на место! И вообще уже даже не трогала.

Как же мама Лиса всё всегда узнает? Настоящая Лиса. И когда же я тоже стану такой настоящей?!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (1342) 
Форма комментированияРассказы о детях

 
 
 
 
Copyright © 2010-2017 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.