Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Уланова Наталья«Приключения Лисички (4.Смола)»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Вот так Лисичка и поехала у папы Лиса на лапках. Дорога теперь казалась легкой. Дорога убаюкивала… Она любила обозревать мир с этой высоты, но сейчас её укачало. Разморенная Лисичка храбрилась изо всех сил, но очень скоро глазки слиплись, а сама она заклевала носом.

— Ты что ли спишь совсем? — поинтересовался папа Лис, когда её прохладный нос уткнулся ему в плечо.

— Нет… Что ты…

— Ах, так это я сплю, оказывается…

Лисичка сонно поддакнула, почмокала, проглотила теплую слюнку и удобнее пристроилась на плече. …Размеренные шаги папы Лиса вели её по какому-то другому лесу. Там, в этом лесу, от дерева к дереву перебегал кругленький коричневый медвежонок, будто прятался от неё. Лисичка гналась за ним и, заинтересовывая, показывала свой левый крепко зажатый кулачок. Который, вот только остановись он, она с удовольствием бы разжала. Потому что знала откуда-то, что содержимое ладошки предназначалось именно ему. Но мишка ничегошеньки из всего этого не понимал, всё дальше и дальше убегая от прыткой подружки. То, что они друзья, Лисичка не сомневалась ни на минутку. Об этом она тоже откуда-то знала. Потому, не сдавалась, а упорно неслась за своим другом. Это надо же! Найти и потерять? Да не будет такого никогда!

Папа Лис, задумывавшийся о чем-то своем, еле удержал разбушевавшуюся во сне Лисичку.

— Да кто так спит-то, а-а-а?! — откровенно возмутился он.

— Где он?! Где он?! — Лисичка проснулась, но, проснувшись, не успокоилась, а вырывалась и вопила еще сильнее.

Но папа Лис крепко зажал её лапами, и теперь она волнительно озиралась вокруг, начиная понимать, что находится где-то не тут. Вернее, не там. В лесу, где был папа Лис, друга-медвежонка не было, это как пить дать…

— Кто он? — спросил папа Лис.

Разобравшаяся в обстановке Лисичка сглотнула обиду и заговорила совсем о другом. Эта тема её беспокоила не меньше. Так отчего же не избавиться хоть от одного волнения?

— Не он, а она. Тебе послышалось. ...Папа Лис, я давно хотела спросить, …а вот почему у нас одна бабушка, а у всех две? И дедушки у всех есть тоже. Тоже два. И даже какие-то прабабушки, прадедушки. По четыре. А у нас она только одна. Почему так?

Папа Лис тоже сглотнул, и какое-то время шел не отвечая. Лисичка же развернулась так, чтобы видеть его глаза. Смотрела пронзительно, не смаргивая.
Плести какую-то ерунду ему не хотелось. Но что говорить?

— И чего тебе не спалось, не понимаю… Тебе что, одной бабушки мало?

— Мало.

— Ну, это…нет их у нас больше.

— Как это нет?! А где они?

— Они где? Ну, на том свете.

— На каком еще, на том? — Лисичка содрогнулась, припомнив другой лес. Медвежонка.

— Ну, — папа Лис задумался, а потом показал головой вверх, — на другом свете…

Лисичка задрала нос к небу, зажмурилась от пробивающихся сквозь листву солнечных лучей и, спокойная, что папа Лис говорит о другом, уточнила со всей серьезностью.

— А мы сможем туда попасть?

— Сможем… Но торопиться не надо.

Лисичка быстро с ним согласилась. Ведь ей жизненно необходимо находиться сейчас в совсем другом месте! Там, где друг… Но лес всё был папин Лисин, а медвежонкин никак не появлялся. Пришлось вновь отвлекать себя разговорами.

— Папа Лис, а вот эта наша бабушка — это твоя бабушка?

— Моя, — ухмыльнулся, но по-доброму, папа Лис.

— А-а-а-а… Значит, поэтому мама Лиса к ней никогда не ходит? — прекрасно помня о прошлой встряске вопросила Лисичка самым лилейным голоском. — А только мы…

Странно, но в этот раз папа Лис не рассердился. Напротив, он прижал ее к себе и даже поцеловал.

— Ну что ты, что ты такое выдумала, глупая моя Лисичка. У мамы просто много дел. Вот кто тебе платья стирает, постельку чистую постилает, еду вкусную готовит? А? Купает тебя кто?

— Но меня же сейчас нет дома. Значит, и купать ей меня не надо.

— А бантики тебе кто завязывает?

— Папа Лис, я не ношу бантиков.

— Не носишь? А целый кулек, чем набит, спрашивается?

— Целый кулек? — Лисичка изумилась, как только могла.

— Ну да, я когда за полотенцем иду, сразу на этот твой кулек натыкаюсь. Вам его больше положить что ли некуда? Пока до полотенца доберешься, с ума сойдешь! Чего там только у вас нет!

— Ну, это же не я его туда положила… И это, между прочим, самая высокая полка! Я туда не достаю!

— Не достаешь? Подставь стул, сразу достанешь. Таким простым вещам тебя учить надо? Так, что за бякушка у тебя в лапке? А ну-ка, выброси!

Лисичка склонилась к ладошке, просунула что-то за щеку, затем демонстративно отряхнула лапки и даже показала их папе Лису. Она даже попыталась сказать, что видишь, пустые. Но с этой штукой во рту, не поговоришь… Ладно, помолчим. Зато одной особенно уставшей лапке стало так прохладно…
Что же касается бантиков… Лисичка решила, что обязательно сложит их аккуратно. Да, честное слово, она давно умеет сворачивать их на коленке в тугие трубочки. Свернет, и папа Лис сразу увидит, как их у нее мало! Почти нет... Два бантика розовых, два белых в синий горошек и один коричневый. Это же совсем ничего!
Вспомнив о коричневом бантике, Лисичка сама себе надавила на болючую ранку. Эх, у мамы Лисы такая красивая коричневая сумка с золотистой пряжкой и светлыми ремешками… Такая красивая коричневая сумка… Да, лучше не бередить… Но теперь, как не отвлекалась на другие мысли, даже на коричневого друга-медвежонка, нет, думать могла только о ней. О той сумке. Она не сдержалась и задала папе Лису вопрос. Но тот ничего не понял, переспросил еще раз. Не понял опять. А потом говорит.

— Что за бякушка теперь у тебя во рту? А ну-ка сплюнь немедленно!

«И откуда знает всё?» — подивилась Лисичка. Но папу Лиса послушалась и прилежно поплевала ему через плечо. Тем более что слюны во рту собралось много.

Дело в том, что Лисичка думать не думала никогда про эту красивую коричневую сумку, пока у нее была замечательная крышечка… Эту крышечку вместе со стеклышком она давно научилась снимать с золотистых часиков мамы Лисы. Крышечка заинтересовала тем, что мгновенно превращалась в кастрюльку с прозрачным дном и желтенькими ручками. Вари — не хочу! Но главное, такой не было ни у кого! Лисичка налюбоваться не могла на свою придумку. А потом, когда с такой неохотой… перед самым-самым приходом мамы Лисы, приводила часики в порядок, радости было мало. И ведь доставала мама Лиса их крайне редко, по праздникам. Вот и спрашивается, для чего они ей? В то время как кастрюлька Лисичке нужна постоянно! Правда, в очередной праздничный день мама Лиса внимательнее обычного взялась рассматривать часики, а потом пожаловалась папе Лису, что вещь почему-то портится изнутри. Потом, заметила там травинку… Заметив, как-то подозрительно посмотрела именно на Лисичку, будто вопрошая, а ты не трогала? Папа Лис разглядывал сами часы, и изумлялся тоже. Вопроса мама Лиса так и не задала, но Лисичка изо всех сил замотала головой, заверяя, что, нет-нет, это была не она. Папа Лис тогда ловко разобрал часики, скосил на Лисичку взгляд, подмигнул. В часиках обнаружился и другой сор. Папа Лис еще раз как следует продул циферблат, захлопнул крышечку и, возвращая часики маме Лисе, посоветовал обращаться с такими подарками бережливее. Мама Лиса еще так красиво вспыхнула щеками, но ничего не сказала. А Лисичка как-то сразу учуяла, что кастрюльки у нее больше не будет…

…Запахло душистой смолой. Как оказалось, они больше не шли, а остановились и стоят у старой высокой сосны. Папа же Лис прислонился к дереву и громко дышит, переводит дух.

«Разве я такая тяжелая? — подумала Лисичка. — Ведь нет». — Но всё равно засобиралась вниз.

Ножки ослабли, не слушались. Лисичка решила побегать, размяться. Так что, это она устала сидеть у папы Лиса на лапках, а вовсе не он!
А еще,.. она решила поискать за деревьями… Кого? Ну, этого, друга своего… Маленького коричневого мишку. От одной мысли такой приподнялись уголки губ. Но тут её позвал папа Лис. Вернее, он не звал, а кричал.

— Лисичка, скорее сюда! Лисичка, помоги!

Папа Лис продолжал стоять у той же старой сосны, с усилием улыбался, но выглядел озабоченным.

— Лисичка, тяни меня. Я прилип. Это всё смола…

Ничего не понимая, Лисичка смотрела на него. Очень, очень странная история. Но тут она вспомнила, как в далеком детстве соседки-лисички угостили её кусочком смолы, и как она потом не могла разжать зубы. Вот и с папой Лисом такое случилось… Вот беда-то какая!
Лисичка горестно вздохнула, присела на корточки и для начала высвободила хвост папы Лиса, а то он плотно оплелся вокруг ствола. Удивительно, пока она занималась нижними лапами, хвост оплелся снова. Приходилось вновь и вновь заниматься уже сделанным, пока Лисичка не закрепила хвост папы Лиса в его же передних лапах. Папа Лис кивнул и пообещал быть внимательным с этим своевольным хвостом. И еще попросил не бросать его одного в этом страшном лесу… А потом помолчал и сказал, что может и бросить, он не обидится… Да-да, правильно, пусть бросает, а сама идет к бабушке, это уже недалеко, угощается там, целуется, обнимается, а он, ничего, тут один постоит, подождет… Еще какое-то время папа Лис заверял её, что сделает всё возможное, чтобы за это время его никто тут не съел. Он показал зубы, а потом когти сразу на четырех лапах. Но голос выдавал панику.
Лисичка от жалости к нему чуть не расплакалась. Но чтобы папа Лис не запаниковал еще больше, сдержала себя. И вновь принялась терпеливо высвобождать его мех, стараясь не думать, а что там у него со спиной, и как она до спины достанет... Эх, были бы сейчас ножницы… …Эх, если бы её коричневый друг-медвежонок был сейчас рядом… Вот он бы ей непременно помог! В четыре лапы они его быстро бы вытянули. Выход был найден, но не было медвежонка… И как-то совсем некстати Лисичка подумала о цветах. Интересно, нравятся ли медвежонку цветы так, как нравятся ей? Сомневаться не хотелось, ведь другу должно нравиться всё, что приятно ей. И, конечно же, наоборот будет тоже! Так почему же тебя нет, медвежонок?
Вот такие мысли проносились в голове во время, пока она изо всех сил оттягивала папу Лиса от этой противной сосны. Лисичка выбилась из сил, а папа Лис, казалось, прилипал все сильнее… Смола держала крепко. Лисичка в недоумении рассматривала свои чистые лапки и не понимала, почему смола притягивает только папу Лиса. Эта штука за щекой лишила их нормального общения, а бормотания папа Лис не понимал. Или еще не хватало, вдруг попросит выплевывать у него на глазах… Лисичку бросало от мысли к мысли. Не самое ли время отчаяться, пожалеть себя? Она присела у папиных ног, крепко охватила его и последним, что ей слышалось в этом лесу, было…

— Нет-нет, Лисичка! Только не это!!!


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (1094) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2017 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.