Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Сасова Юлия«Другая жизнь»

Билибин Иван - Иллюстрация к былине «Вольга»
Билибин Иван
Иллюстрация к былине «Вольга»

В одном маленьком, (а может быть большом), доме, в уютной кухонке жил-был чайник. Жил он на плите и был доволен своей чайниковой судьбой. С радостным свистом кипятил он воду и с неподдельной жизнерадостностью выпускал из своего курносого носика пар, когда кипяток был готов.

     Так шли годы. Чайник исправно выполнял дело своей жизни и ни о чём больше не думал. Не думал до тех пор, пока однажды алюминиевое его днище не прохудилось от старости.

И дырочка-то была всего-ничего, да только капелька воды, просочившаяся сквозь неё на плиту, разом решила всю дальнейшую судьбу чайника.

     В общем в этот злополучный день тёплые руки, которым так усердно служил чайник многие годы, взяли его и вынесли из дома вон. Остался чайник лежать под открытым небом неведомого ему мира поверх груды другой посуды, оказавшейся как и он непригодной для своей службы.

     Многие кастрюльки, ковши и сковородки, брошенные здесь на произвол судьбы, омертвело лежали на песке и ни о чём не думали. Для каждого из них жизнь была завершена и это значило, что ничто на свете для них не имело смысла.

     Но чайник был не таков. Да, чайник понимал, что нельзя ничего изменить и что по старости своей он больше не может нагревать и кипятить воду, но… Но эта жизнелюбивая посудина с поддёрнутым вверх носиком знала, что она и теперь с дыркой в дне, как и прежде, когда дырки ещё не было, остаётся чайником, а значит жизнь ещё не закончилась. Чайник не знал, что он теперь будет делать, но в одном он был уверен точно — для него началась другая жизнь.

     Здесь не было привычной для чайника плиты и стен с невысоким потолком. Вместо этого над собой он видел высокую синеву неба, растекающуюся по четырём сторонам света. И всюду, куда бы не обращал чайник свой курносый носик, кипела жизнь и разнообразию её можно было только удивляться.

     Прежде, живя на плите в уютной кухонке своего мира, чайник ни на мгновение не мог подумать, что там, за привычными ему стенами, есть другой мир — такой бесконечно разнообразный и манящий!

     Чайник поначалу сравнивал себя то с травами, то с облаками, то с пчёлками, пролетающими над выброшенной посудой, но не находил ничего, что было бы похоже на него. Это страшило и поражало одновременно.

     Тогда чайник решил, что в этом новом огромном мире, разнообразию которого нет конца, наверняка найдётся местечко и для него — старенького, маленького, алюминиевого чайничка. Для этого надо только чуть-чуть постараться. И он старался.

     Каждый день чайник кропотливо чистил себя песочком, чтобы радужные цветы, нарисованные на его боках и крышке, не тускнели и были бы вполне созвучны той гармонии, что открывалась чайниковому взору.

-Дурак! - Смеялись над чайником омертвелые кастрюли с тарелками да ковшами, - Для кого стараешься?

-А он думает, что если будет вылизывать свои драные стенки, - трещал чугунок, - его заберут отсюда обратно и он сможет снова кипятить воду! Ха-ха-ха!

-Не думаю я так. - Незлобиво отвечал чайник насмешливым соседям, - Я знаю, что прошлой своей жизни мне не вернуть, потому что я стал другим — дырявым, но…

-Но что? - Не удержался старый ковш, - Зачем тогда каждый день затеваешь всю эту нелепую суету с песком?

-А как же иначе? - Удивился чайник, - Какая красота вокруг?! Сколько красок?! Сколько звуков?! Сколько форм?! И во всём этом — мы! Так разве ж можно просто вот так лежать и ничего не делать? Мне кажется, что надо поддерживать в себе чистоту настолько, насколько это по силам каждому из нас…

-Фи! - Усмехнулась кастрюлька, на чьих боках под копотью и грязью скрывались нежные васильки, - Ну и для чего нам это надо? Кто оценит эту твою чистоту?

-Да при чём же тут кто-то? - Снова удивился чайник, - Не важно, кто что оценит, а кто — нет. Я это делаю для себя! Ведь так приятно хоть чуть-чуть ощутить себя крохотной частичкой этого громадного мира, в котором мы все очутились. И кто знает, не найдётся ли тут для каждого из нас новое дело, пусть отличное от прежнего, но которое не даст нам исчезнуть?

     Посуда на мгновение призадумалась, а затем смолкла и с тех пор над чайником никто не смеялся. Все ждали. Никто не знал что произойдёт, но внутри себя каждый верил, что что-то должно произойти с этим причудливым чайником. Только вот что именно?

     И однажды тёплым июльским днём, когда весь мир был полон солнечного тепла и летнего благоухания, к расписанным причудливыми цветами бокам алюминиевого чайника прикоснулись тёплые человеческие руки. Те самые, которые однажды извергли чайник вон из привычного ему мира.

     Очень скоро чайник ощутил в себе аромат рыхлой земли, пропитанной солнцем, и это было так удивительно! Каждый день чайник чувствовал в себе нечто живое и скоро он воочию увидел, как в нём расцвёл чудесный душистый цветочек. Нежные лепестки причудливого растения ласкали алюминиевые бока чайника и он от этого был безмерно счастлив.

     До сих пор тот чайник как красивое кашпо висит под козырьком большого, (а может маленького), но очень уютного дома, радуя взоры прохожих.

     Ах да! На деревянном подоконнике светлой веранды стоит жёлтенькая кастрюлька, чьи бока расписаны васильками, и в ней живут крохотные цветочки ароматного жасмина. Но и это не всё! Для ворчливого ковшика тоже нашёлся цветок. Да что там ковшик?! Даже старая сковородка с обломавшейся ручкой стала домиком для семейства кактусов, а чугунок — для фикуса!

     Если бы не чайник, кто знает, какая она была бы, эта другая жизнь, для каждого, кто однажды оказался в новом, не привычном для себя, мире?

27.02.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (428) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.