Классическая пейзажная лирика   Современная пейзажная лирика   Галерея пейзажей   Пейзажная лирика   Антология пейзажной лирики   Каталог литературных сайтов Новости сайта  
 
 
 
 
 
 
 

Каданова Тамара«Маленькая Квакша»

Билибин Иван - Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Билибин Иван
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Маленькой Квакше не повезло с детства и как-то сразу. Нет, ну а как может повезти, если ты родилась среди нормальных серых и темно-зеленых лягушек, а сама ядовито зеленая, с ярко желтым брюшком, синими полосками на красно-оранжевых лапах, и пурпурными глазами? Словно кто-то просто взял и разлил все самые яркие и красивые краски на нее в раннем детстве. Вот и отказались все от Квакши. Ну, как все, все, кого знала – то есть, все болото и его жители. А вот кто именно был ее родителями, Квакша не знала – никто в этом спокойном серо-зеленом мире не разговаривал с ней. А вопросов было так много!

- Откуда я появилась? Квак, ну квак я оказалась в этом болоте? – подпрыгивая, спрашивала она у пролетающих стрекоз. Но те так быстро и лихорадочно пролетали, что даже не замечали маленькую Квакшу.

- А кто, нет, ну вот кто мои родители? Они же у всех есть? А где тогда мои? Вы вот все похожи друг на друга, а я ни на кого не похожа. Почему так? – не унималась маленькая лягушка, приставая к большим и ленивым жабам, вальяжно пускающим пузыри, от безделья. Но и они молчали, то ли говорить не хотели с ней, то ли им было настолько лень, что даже неуемное любопытство маленькой лягушки, не могло заставить их ответить хотя бы на один вопрос.

День за днем маленькая пестрая лягушка пыталась поговорить хоть с кем-то, узнать о себе что-нибудь и просто с кем-нибудь подружиться. Но она так сильно отличалась от окружающего ее мира, что мир этот просто от нее отвернулся, в равнодушном молчании.

С каждым днем огненно-красные глазки Квакши становились все печальнее, и однажды она просто взяла и заболела. Так случается, когда кого-то очень долго обижают или игнорируют, он может просто заболеть. Именно это и приключилось с маленькой лягушкой. Дни напролет она лежала на кувшинке, не ела, не пила, перестала задавать вопросы, и со стороны казалось, что она просто уснула. На третий день своей печали она и правда уснула. Уставшая и измученная тем, что никому не нужна, Квакша решила спать всю свою оставшуюся лягушачью жизнь.

Кувшинка взмыла в воздух, поднялась над болотом и двинулась в сторону берега. Спросонья Квакша не сразу поняла, что происходит. Сначала ей показалось, что все это часть сна - летающая кувшинка несла ее все дальше и дальше от родных не любимых мест, сквозь деревья, через все лесные тропинки… Вдруг над головой раздался громких человеческий голос.

-Фу, какая она жуткая. И зачем она ему понадобилась? - Большой человек, который как оказалось нес ее прямо на сорванной кувшинке, говорил с таким же человеком. Одеты оба были в какие-то пятнистые мрачные куртки и такого же цвета брюки. При этом выглядели совершенно скучно и серо.

“Сами вы фу! - обиженно подумала Квакша и добавила, так же про себя, - я хоть разноцветная, а вы, несмотря на то, что люди, выглядите также скучно, как мое болото”.

-Да, любит он всякую гадость, целый магазин с такими вот как эта открыл. Так что привезем ему подарочек, только рад будет. И потом, он сам на них уже похож стал, весь разноцветный. - Ответил второй человек первому.

Дальше их разговор Квакша не стала слушать. В очередной раз ей напомнили, что она не такая как все, и не в самом лучшем смысле. Одно порадовало ее, маленькая лягушка не знала, что такое магазин, но услышала самое главное - там, куда ее везут, она будет не одна. Таких как она там много, а это уже лучше, чем все то, что происходило в ее жизни раньше. Тем более, что там ей будет рад кто-то такой же разноцветный. В этих раздумьях Квакша снова заснула, но уже с надеждой, что скоро ее жизнь изменится.

Казалось, прошла целая вечность, после того, как Квакша покинула болото. Сначала ее долго несли, потом положили в какой-то стеклянный большой контейнер, поставили в машину и долго-долго везли куда-то. И только когда на улице стемнело, а потом снова стало светло, ее достали из машины, прямо в этой стекляшке и снова куда-то понесли. Перед ее глазами появился совсем другой мир, ее несли через асфальтовую дорогу, а не лесную тропу. Всюду были машины, люди, совсем немного деревьев, и дома с бесконечным количеством дверей. К одной из дверей, в конечном счете, и принесли Квакшу, вместе с ее новым жилищем. Дверь отворилась и Квакша оказалась в странном помещении - там и тут стояли такие же стеклянные коробки, в которых находились удивительные жители - яркие змейки, лягушки, ящерицы и много-много кого еще. Впервые Квакша увидела, что есть очень много таких же как она, очень разных живых существ. И все они смотрели на нее без отвращения. Кто-то махал хвостом, кто-то приветствовал ее лапой, а кто-то просто улыбался, по лягушачье искренне.

-Где, где моя красавица? Скорее же покажите мне это чудо природы! - Услышала Квакша человеческий голос и подумала, - “интересно, о ком это говорит человек, кто тут красавица”?

Человек, которому принадлежал голос уже бежал навстречу двум мужчинам, что привезли Квакшу с болота. Он был таким большим, этот человек, и голос его звучал так громко, что Квакша поневоле зажмурилась и вжалась в стеклянный аквариум всем своим маленьким лягушачьим тельцем.

-Господи, красота какая, вы только посмотрите на нее - это же совершенство! Она удивительная! Иди сюда, моя маленькая, не бойся, я тебя не обижу. Какая же ты славная. - Сказал голос над головой Квакши и кто-то коснулся ее большой человеческой рукой.

Малышка осторожно открыла свои красные глазки и увидела, что человек склонился над ней. Он был большой и сам весь такой разноцветный. На его теле тоже были разлиты всевозможные краски. Он был совсем не такой как остальные люди - он был красивый, красочный, яркий и улыбался глядя на Квакшу.

-Вот это глаза, удивительные прекрасные глаза. - Глядя на Квакшу, с теплой улыбкой, произнес разноцветный большой человек и взял ее в свои огромные и теплые ладони.

Никогда еще в своей маленькой лягушачьей жизни Квакша не чувствовала себя настолько счастливой. Она поняла, что все те красивые слова, которые говорил человек, были о ней - маленькой и никому не нужной лягушке. И теперь, в его руках, в окружении всех таких же разноцветных и разных животных, Квакша поняла что значит быть дома. Теперь у нее есть дом и друзья. И даже кто-то считает ее красивой.

-Квак же здорово, быть не такой как все, и найти себе таких же друзей. - Подумала счастливая маленькая Квакша и прижалась всем своим разноцветным лягушачьим тельцем, к теплым огромным рукам человека.


<<< Список произведений автора 
 Просмотры произведения (3) 
Форма комментированияСказки

 
 
 
 
Copyright © 2010-2018 — "Кенгуренок" Все права на материалы, находящиеся на сайте m-kenga.ru, принадлежат их авторам и охраняются в соответствии с действующим законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на m-kenga.ru обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администрации сайта.